公共管理学科建设介绍
发布人:李志强  发布时间:2017-05-05   动态浏览次数:46

公共管理学科建设介绍

  

公共管理是人类活动的社会性需求使然,具有悠久的历史。作为一个专门的学术研究领域,公共管理学从公共行政学演变而来,经历了百余年的发展时间。公共管理学产生于西方国家,从20世纪70年代开始被逐渐地引入我国,对于我国学科建设、人才培养和公共管理实践活动产生了积极的影响。上海海洋大学公共管理系设立于2000年,强调“通才”培养与“专才”培养相结合模式,使培养的行政管理专业人才能够适应现代社会需要,掌握系统的行政管理以及其他管理的理论、知识和方法,具备较高的管理、调研、沟通、组织协调等能力。

学科方向公共管理系自设立以来,秉承聚焦公共管理学科,凸显交叉研究优势的发展理念,以聚焦、蓄势、勃发三步骤进行推进,将专业的学科发展确定为公共行政与劳动人事管理两个方向。

学术队伍:行政管理专业已经形成较为合理的科研队伍其中教授1名,副教授7名,讲师6名人。学历结构为13人具有博士学位,1人具有硕士学位。从学缘结构看,14名专任教师分别毕业于9所不同的大学,其中海外博士(日、韩)2名,有利于本专业学科建设的思维创新和学术争鸣

科学研究:本专业教师聚焦二个学科方向,并结合海洋学校的特色,在2013-2016年间,共发表学术论文53篇,出版专著和教材共7部,获批省部级科研课题5项,上海市教委课题16项,国家海洋局课题1项,地方政府横向课题4项,上海海洋大学校级课题26项。

人才培养:根据上海市经济社会发展对人才的实际需求、我校办学层次和本专业的教学条件与教学水平,我校行政管理专业强调培养既有理论知识,又重操作、重实务的专门性人才,强调“通才”培养与“专才”培养相结合模式,使我校培养的行政管理专业人才能够适应现代社会需要,掌握系统的行政管理以及其他管理的理论、知识和方法,具备较高的管理、经营策划、调研、沟通、组织协调等能力的专门人才。另外,基于本专业定位和社会服务特色,我们也致力于培养能从事海洋行政管理和渔业行政管理方面的特色人才。

学术交流:本系积极选派教师到国内外访学进修,截至2015年8月,具有国外著名院校访学进修一年经历的教师有5名,1名教师获得复旦大学国内访学资格,另外,行政管理专业积极鼓励本专业教师从事博士后研究。自从2013年至今,有3名教师到复旦大学公共管理博士后流动站,1名教师到复旦大学社会学博士流动站,从事在职博士后研究工作。

近年来本专业老师积极参与公共管理方面的学术会议,并参加相关的课程师资培训。近年来,本专业教师参加公共管理方面相关的国际国内学术会议、课程培训、社会调研及其它学术活动达60余人次。

此外2005年以来,公管系部先后聘请了李琪教授(中国行政管理学会副会长)、杨宇立教授(中国社会科学院)、商红日教授(上海师范大学)、傅广宛教授(华中师范大学)和钟仁耀教授(华东师范大学)等五位来自于政府部门、国内知名高校及科研机构的有实践经验的学者担任兼职教授,开设学术前沿讲座,指导学科发展。