行政管理专业介绍
发布人:李志强  发布时间:2017-05-05   动态浏览次数:90

行政管理专业介绍

行政管理专业在国外已有半个多世纪的发展历史,是公共管理一级学科下面的二级专业。我国在改革开放后恢复了行政管理学科。该学科与相关理念来源于西方,是当今中国方兴未艾的重要学科,具有丰富的研究内涵与广阔的应用领域。无论是转型中的中国政府、渴望走向现代化的中国企业界、都非常需要这方面的专业人才。国外发达国家的知名高校几乎都有相应的公共管理与公共事务学院。美国有300多所高校成立了公共管理教育和科研院系,锡拉丘兹大学、印第安纳大学伯明顿分校、哈佛大学、乔治亚大学、普林斯顿大学、纽约大学、加州大学伯克利分校、南加州大学、卡内基梅隆大学等校的公共行政与政策学科排名较前。

上海海洋大学行政管理专业开办于2000年,根据上海市经济社会发展对人才的实际需求、我校办学层次和本专业的教学条件与教学水平,我校行政管理专业强调培养既有理论知识,又重操作、重实务的专门性人才,强调“通才”培养与“专才”培养相结合模式,使我校培养的行政管理专业人才能够适应现代社会需要,掌握系统的行政管理以及其他管理的理论、知识和方法,具备较高的管理、调研、沟通、组织协调等能力的专门人才。该专业学生通过系统学习政治学、公共管理学和法学等方面的知识和管理技能,掌握公共部门管理、人力资源管理相关理论知识和政策法规,养成较高政治觉悟和管理素质能力,用一句话概况本专业为:通时达务博文约礼

我校行政管理专业的主要课程为:管理学、政治学原理、公共管理学、经济学原理、公共政策学、法学概论、统计学原理、公共经济学、公共管理研究方法、电子政务理论与实践、当代中国政府与政治、人力资源管理、劳动关系管理、行政法学、社会保障学、薪酬管理学、公务文书与写作、社会调查与方法等知识。通知专业理论的实习,结合实践这些培养能够运用现代管理技术与手段分析和处理行政管理事务、人事管理的综合管理人才,并为进一步深造打下坚实的基础。我校行政管理专业分为公共政策和社会保障管理两个专业培养方向,大三开始分班上专业方向的选修课程。主要课程设置如下表:

基础科目必修科目

选修科目(公共政策方向)

选修科目(社会保障管理方向)

逻辑学

管理学

文科高等数学

概率论与数理统计

政治学原理

公共管理学

社会学导论

经济学原理

社会研究方法

普通心理学

组织行为学

基础统计学

西方行政学说史

公共经济学

公共政策学

人力资源管理

行政法学

公共管理研究方法

电子政务理论与实践

社会保障概论

领导科学与艺术

当代中国政府与政治

城市管理学

公共管理学经典著作选读

地方政府学

公共政策量化分析

非营利组织管理

社区管理

政策分析模拟实验

环境政策与管理

公共危机管理

海洋政策分析

现代企业管理

公务文书与写作

经济法

社会统计软件应用

谈判技巧实务

行政职业能力与技巧

海洋行政管理

专业英语

地方政府学

公共政策量化分析

非营利组织管理

社区管理

政策分析模拟实验

环境政策与管理

公共危机管理

海洋政策分析

现代企业管理

公务文书与写作

经济法

社会统计软件应用

谈判技巧实务

行政职业能力与技巧

海洋行政管理

专业英语

   

当前,国内各大学都的积极探讨新形势下行政管理专业的建设、发展、课程体系以及培养目标等等。我校在探讨行政管理专业培养计划过程中,与我校办学特色紧密结合,凸显海洋类的专业特色,比如海洋类非政府组织管理、海洋公共危机治理、海洋行政管理、海洋管理与政策。从而使我院培养的学生既具有一般行政管理专业的知识和能力,同时又具有涉海类行政管理的知识和能力,从而更加拓展了就业渠道。

通过大学四年的学习,该专业的学生毕业后普遍适应到各级政府机关、企事业单位从事行政管理、人事管理、公共政策分析、秘书等工作。从近五年的就业数据来看,整体就业率做到稳中有升;行政管理专业应届毕业生一直保持较高的签约率。从具体来看,毕业生就业单位如下:

1)政府机关:上海市闵行区颛桥镇政府、新疆维吾尔自治区公安消防总队、南宁铁路局、中国共产党太原铁路公安局大同铁路公安处等。

2)事业单位:上海市第一妇婴保健院、中国烟草集团、中国邮政储蓄所等。

3)企业:中国东方航空股份有限公司、新疆中石化、马士基航运、上海银行股份有限公司、恒源祥(集团)有限公司、法国液化空气上海有限公司、中国建设银行股份有限公司上海市分行、中国银行股份有限公司上海市分行等。

4)考取研究生院校:复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、厦门大学、上海外国语大学、华东师范大学、华东理工大学、华东政法大学、上海市委党校等。

5)留学国家或地区:瑞士、澳门、香港、英国、美国等。

6)项目就业地区及岗位:四川都江堰市教育局、上海市闵行区颛桥镇、上海市南汇区瓜果合作社、上海市祝桥镇政府等。