海洋管理专业介绍
发布人:李志强  发布时间:2017-05-05   动态浏览次数:104

海洋管理专业介绍 

  

海洋管理专业:本科,学制四年,授予理学学士学位

  

培养目标

本专业方向培养具有良好科学素养、实践能力和创新精神,具备相关自然科学、人文社科基础理论,掌握海洋科学基本理论、现代海洋观测手段、调查方法和技能,具备海洋政策、海洋法规基本知识,能在政府海洋管理部门、有关科研院校及其他相关单位从事海洋开发管理及有关科研、技术服务、咨询、管理、教学高素质专业人才。

  

培养要求

本专业学生主要学习海洋生物、海洋环境、海洋生态等海洋自然科学及管理科学、海洋政策和法律等方面的基本理论和基本知识,掌握海洋生物资源管理、海岸带和海域使用管理、海洋环境管理等基础理论,接受海洋管理、海洋政策分析等方面的基本训练,具备从事海洋管理实践和海洋政策和管理理论研究的基本能力和素质。

毕业生应具有的知识、能力和素质要求:

具有良好科学素养、实践能力和创新精神;具备数学、物理、化学、外语、计算机等方面的基础理论和应用知识,具备良好的政治理论修养;掌握海洋自然科学、管理学以及资源与环境、可持续发展、现代信息技术等基本理论。系统掌握海洋生物资源管理、海洋环境管理、海岸带和海域使用管理的基本理论和基本知识;熟悉国际海洋法律和我国有关海洋管理政策和法规;了解海洋管理的发展趋势和国际国内动态,了解促进经济社会可持续发展,保护与利用海洋资源合理的管理模式。

具备从事海洋政策与管理应用的基本能力;具备初步的相关科学研究能力;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,以及归纳、整理、分析文献资料的基本能力,具有撰写论文报告、口头与文字表达能力,以及参与学术交流的基本能力;能利用一门外语阅读专业文献并撰写论文摘要;具备一定的组织协调能力和较强的创新意识和应变能力。

  

主要课程

海洋学概论、海洋管理概论、海洋法、流体力学、物理海洋学、海洋观测、海洋要素计算及预报、海洋化学、海洋生物学、海洋生态学、环境评价与规划、海洋环境保护与监测、海岸带管理、环境法与环境管理。

  

主要实践教学环节

专业认识实习、海洋水文气象调查与观测实习、海洋要素计算及预报课程设计、海洋环境监测与评价实习、海洋监督管理实习、毕业设计(论文)。

  

就业去向

可在政府海洋行政主管部门及其行政管理机构、海洋环境行政管理部门、渔业行政主管部门及其行政管理机构等政府机关和机构从事海洋行政管理、海洋环境管理、渔业行政管理等工作;在有关海洋科学、海洋环境科学、水产科学的研究机构、教学机构等事业单位从事海洋管理科学、环境管理科学、渔业管理科学等研究和教学工作;在有关海洋的其他企事业单位从事相关的管理、咨询、服务等工作。

专业特色与特点:

特色明显的交叉复合型本科理科专业方向,培养具备海洋科学基本知识,掌握海洋管理基本理论和海洋政策、海洋法规基本知识,侧重培养海洋环境和生态监测、评价、保护和管理的能力。