社会工作专业介绍
发布人:李志强  发布时间:2017-05-05   动态浏览次数:15

社会工作专业介绍

  

社会工作是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的助人服务活动。同时,社会工作也是一种以助人为宗旨,运用各种专业知识,技能和方法解决社会问题的专门职业,是一种用来确保社会和谐稳定的重要制度。在经济发达、社会福利保障好的国家和地区,对社会工作者有着更多的需求。而且,社会工作人员的薪水待遇都很稳定,薪资待遇、社会地位也比较高。社会工作者的工作对象和内容主要是帮助弱势群体。弱势群体是经济力量、政治力量和社会地位低下的人群,主要包括残疾人,老人,儿童,妇女等。社会工作者通过帮助社会的弱势群体,实现自我价值,同时真正的改善生活品质。

社会工作产生于西方社会,至今已经历了100多年的发展成长过程。专业社会工作在20世纪初期就已传入中国。1952年的全国高校院系调整时社会工作专业被取消,改革开放后社会工作专业又逐渐恢复。1987年,民政部与北京大学签订了联合办学协定,决定在北京大学社会学系建立社会工作与管理专业,培养高级社会工作人才。此后,吉林大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、厦门大学、华东理工大学等院校先后开设社会工作专业。近年来,随着中国经济发展和社会转型的需要,社会工作专业越来越受到中央和地方政府的重视。

我校于2008年申报并获批新增“社会工作”专业,并于2009年首次招生。我校社会工作专业立足于上海以及全国经济社会发展、社会建设、社会管理和社会服务事业的发展的需要,按照“通才”培养与“专才”培养相结合的模式,培养的社会工作专业人才具有扎实的社会工作理论知识和较强的社会工作实务技能,能在政府组织、社会团体、企事业单位从事社会工作服务、社会行政管理及社区发展与管理等工作。同时,由于我校是一所以海洋、水产、食品学科为主干的特色型高校,结合学校这一办学特点和资源,我校社会工作专业培养的人才又具有一定的海洋、水产学科背景,能够针对渔区、渔民和远洋航海人员提供有效的专业社会工作服务。

社会工作专业设立以来,学校和学院高度重视本专业的建设与发展,投入大量经费,不断优化专业培养目标和方案,加强师资队伍与教学条件建设,加强教学管理与质量监督,我校社会工作专业建设取得了明显成效。目前,我校社会工作专业共有专任教师10名,均具有博士学位。此外,我们还聘请了多名国内知名学者担任兼职教授,聘请多名校外社工机构专家担任兼职实践指导教师,师资队伍在规模、职称结构、年龄结构、知识结构等方面比较合理。

2010年,我校投入200余万元建成社会工作专业实验室并投入使用,包括个案实验室、小组实验室、家庭治疗室以及观摩室等。我校社会工作专业实验室设施先进、管理规范,很好地保障和满足了专业实验教学的开展。此外,我校社会工作专业还与上海乐家社工服务社、浦东新区南汇新城镇、浦东新区周家渡街道等机构建立了实习实践合作基地,完全满足了专业实习实践教学的需要。

我校社会工作专业还积极拓展国际合作和交流。20135月,本专业与美国缅因大学签署了3+1+2”的合作办学协议,即入选本项目的学生,在我校完成4年制本科阶段中前3年的学习后,前赴美国赴缅因大学完成最后1年的本科课程学习。在缅因大学学习的1年期间,每学期学习成绩达标者,可申请缅因大学国际交流中心的外国留学生奖学金(7500美元/学期/人);四年制本科毕业后,学习成绩符合缅因大学硕士入学要求的,可继续申请进入缅因大学研究生院完成2年制的硕士研究生的学习,并可以申请缅因大学研究生奖学金。我校社会工作专业每年还为学生提供赴海外短期游学、项目交流、带薪实习等机会。根据协议,我校与缅因大学还在社会工作专业人才培养模式、师资培训、资源共享及联合科研等方面开展合作。国际化办学为社会工作专业学生拓展国际视野、享受国外优质教育资源、成为国际性人才创造了良好的机会和条件。

迄今,我校社会工作专业的毕业生综合素质良好,专业知识扎实,毕业生分布在政府机关、事业单位、大中型企业、国内外院校等单位中,受到了用人单位的良好评价和认可。