海洋文化与法律学院2016-2017(2)学期督导工作方案
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:29

海洋文化与法律学院2016-2017(2)学期督导工作方案

为加强教风学风建设,贯彻执行《上海海洋大学本科教学督导工作条例》,认真落实教学督导制度,扎实推进教学督导工作,充分发挥教学督导作用,全面提高学院整体的教学质量,结合本学院的实际情况,制定教学督导工作方案。

一、组织机构

本年度,学院不再设置专职教学督导岗位,教学督导工作由学院教学工作委员会来承担,学院教学工作委员会成员兼任学院教学督导。

学院督导工作小组成员名单:

长:唐议

副组长:金龙

员:俞渊、孔凡宏、李志强、马莹、郑建明、王卫华、王小军

书:院教学秘书(兼)

二、工作内容

教学督导工作内容,主要检查课堂教学质量,针对性地开展听课活动,指导学院教师的教学活动。

1. 按照备课、讲授、讨论、答疑、作业、考核等课堂教学环节(简称“教学六环节”)的质量要求,对教学情况和效果进行检查与评价。

本学期的听课工作,重点对“好课堂”候选课堂开展听课与评价活动。

2. 检查实验、实习教学质量。检查实验教材(或指导书)或实习计划、实验实习准备、实验实习内容、教师辅导、实验实习安排(分组、人数)、学生实验实习操作、实验实习报告、教师批阅等。

3. 检查毕业设计(论文)。检查毕业设计(论文)的选题、中期检查、论文以及毕业答辩,考察、评价毕业论文的论文质量和归档管理等。

4. 检查教学管理工作。检查教学管理及教学安排,听取师生相关意见,汇总、分析、反馈并提出建议;检查教学环境和教学条件,发现问题及时向学校主管部门提出意见和建议。

三、工作方式

1.教学督导员通过听课、查看教学档案等了解教师的本科生课程的教学情况,并按听课次数填写《督导评价表》。

本学期教学督导的听课活动,与“好课堂”评选听课、领导(含教学工作委员会成员)听课等相结合起来开展。

2.对于教学工作和教学改革中一些好做法和经验,教学督导员要进行典型调查和经验总结。

3.对出题内容和方式、监考情况等进行监督并提出改进建议。

4.了解师生对教学工作的意见与要求提供咨询,向学院教务办公室反映。对督导工作中发现的其他教学相关问题,向相关教师提出改进方案或措施建议。

5.在期中教学检查期间,学院督导工作小组组长或副组长召开全体督导会议,交流督导工作经验,分析督导过程中发现的问题,提出相应的对策,并将督导会议结论或意见反馈给各系部同行评价小组组长。

6. 在学期末,学院督导工作小组组长或副组长,召开督导工作小组全体会议,总结本学期督导工作。

  

附件:上海海洋大学本科教学督导工作记录表

  

  

                                                        海洋文化与法律学院

                                                         2017年3月7日

 

  

附件:上海海洋大学本科教学督导工作记录表

课程名称

调研日期

授课对象

任课教师

课程类别

课堂教学 实验 实习 毕业论文 其他:

调研环节

备课 授课 讨论 答疑 作业 论文 考核  其他:

调研途径

听课  检查文档 交流座谈  问卷调查

其他:

调研情况记录

相关建议

督导小组

          学院/

督导签名

注:1. 不宜采用本表记录的其他形式督导工作可参考本表基本要素另行记录。

2. 督导工作记录表及相关资料由督导小组所在学院(部)留存并立卷归入学院档案,以备查考。