硕导——王小军
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:22

  

姓名:

王小军

出生年月

1973.12

照片

(请单独提供电子版)

导师类别:

专业型/学术型

所在专业:

公共管理/渔业环境保护与治理

性别:

最高学位:

博士

所在单位:

海洋文化与法律学院

职务:

主任

职称:

副教授

研究方向:

环境管理,海洋管理

E-Mail:

Xj_wang@shou.edu.cn

通讯地址:

上海市浦东新区临港新城沪城环路999号上海海洋大学

 

简历:

法学博士,副教授,美国pace大学访问学者,国务院法制办环境立法咨询专家,中国法学会环境法学研究会理事,民盟宁波市委法律工作委员会委员,浙江省中青年学科带头人,宁波市哲学社会科学学科带头人2014年10月进入上海海洋大学工作,主要从事环境管理、环境法海洋管理教学研究工作。近年来,主持教育部、上海市、浙江省、宁波市哲社规划等各类科研项目十余项,参与包括国家水体污染控制与治理科技重大专项在内的各类课题十多项,出版专著部,公开发表学术论文三十余篇,研究成果获省、市级哲社优秀成果奖项。

教育经历:

1990.9--1994.7,西北大学,理学学士。

2000.9--2003.7,西北政法大学,环境与资源保护法学,硕士(国家统招)。
2005.9—2008.6,武汉大学环境法研究所,环境与资源保护法学博士。

工作经历:

1994.7--2000.9,西北化工研究院,工程师。

2003.72014.9,宁波大学法学院,讲师、副教授。

2012.1-2012.7,美国佩斯大学法学院,访问学者。

2014.10-,上海海洋大学,副教授

研究成果:

1.上海市哲学社会科学规划课题:海岸带综合管理法律制度研究(2015BFX006),2015年立项,在研。

2.国家海洋局海域管理技术重点实验室开放基金海域使用管理法修订预案研究(201510),2015年9月立项,已结项。

3.上海海洋大学海洋科学研究院开放课题:“《海岸带综合管理法》立法研究(A1-0209-15-10015)”,2015年立项,已结题。

4.浙江省中青年学科带头人学术攀登项目:“海岛保护与合理利用制度研究”(pd2013108),2013年立项,已结题。

5.教育部人文社科规划项目:气候变化背景下的碳捕捉与储存利用的环境风险及其法律对策研究(12YJAZH145),2012年2月立项,已结题。

6.宁波市法治与和谐社会建设研究中心:海洋资源利用与海洋环境保护法律问题研究——以宁波为例(SKYY201004),2010年12月立项,已结题。

7.宁波市哲学社会科学规划项目:海岛开发与保护制度研究(G12-XK12),2012年立项,已结题。

8.宁波大学区域经济与社会发展研究院海洋经济专项研究海岛开发保护法律政策研究——以浙江为例(QYJYS1209),2012年5月立项,已结题。

9.浙江省哲学社会科学规划课题:浙江控制与减少污染物排放机制和政策研究:排污权交易法律问题研究(07CGFX026YBM),2007年8月立项,2008年8月结题。

10.宁波市哲学社会科学规划课题:美国可交易水权法律制度对宁波的启示(G07-X04)。

获奖情况:

1、《论排污权交易制度在我国的实施》一文获“宁波市第十次哲学社会科学优秀成果三等奖”。(2007)

   2、《现代生物技术对环境法的挑战——生物安全法律问题研究》(著作)获得“浙江省第十四届哲学社会科学优秀成果学术进步奖”。(2007)

   3、《水权范畴研究》一文获“宁波市第十一次哲学社会科学优秀成果三等奖”。(2009)

   4、《美国排污权交易制度对我国的启示》一文获“宁波市第十二次哲学社会科学优秀成果三等奖”。(2011)

   5、《美国水权制度研究》一书获“浙江省社科联第七届青年社科研究优秀成果二等奖”、(2012)、“宁波市第四届青年社科优秀成果奖二等奖”(2012)。

   6、《美国先占优先权制度研究》一文获“宁波大学青年学术创新三等奖”(2012)。

专利著作:

1.碳封存技术应用环境风险的法律防范,光明日报出版社2015年8月出版(ISBN 978-7-5112-9169-1)。

2.美国水权制度研究,中国社会科学出版社2011年6月出版。

3.译:编制环境法之网:IUCN环境法项目的贡献,法律出版社,2012年6月出版。

4.译:生物多样性保护的法律规则与准法律规则:概念、用语和法律挑战,载国际环境法与比较环境法评论(第3卷),上海交通大学出版社,2008年1月出版。

5.现代生物技术对环境法的挑战——生物安全法律问题研究,陕西人民出版社2006年12月出版。

6.海洋环境保护法律问题研究,海洋出版社2013年10月出版。

论文发表:

1.南海仲裁裁决关于历史性权利与岩礁认定之法律谬误分析,浙江海洋学院学报(人文社科版),2017年第1期。

2.制定我国海岸带管理法的思考,中国海洋大学学报(社会科学版),2017年第1期。

3.污染防治法的经济分析,中国海洋大学学报(社会科学版),2016年第1期。

4.宁波无居民海岛利用与保护的问题与对策,海洋经济,2015年第1期。

5.船舶油污损害赔偿民事责任主体探析,中国海洋大学学报(社会科学版),2014年第5期。

6.碳封存技术应用融资法律制度研究,宁波大学学报(人文社会科学版),2014年第3期。

7.Legal Framework of Ecosystem Approach in ChinaEI,CPCI-S,AMM, Applied Mechanics and Materials, 2013ISSN:1662-7482

8.美国沿岸权许可制度研究,环境科学与技术,2013年第12期。

9.Environmental Legislation Framework and Environmental Administrative Management System of China,EI,AMR,Advanced Materials Research, 2013。ISSN:1662-7482

10.美国水权交易制度研究,中南大学学报(社会科学版),2011年11月。

11.美国先占优先权制度研究,清华法学,2010年第3期。(人大复印资料经济法学、劳动法学2010年第9期全文转载)

12.餐饮业环境管理法规亟待完善,环境保护,2010年第14期

13.加利福尼亚州水权制度,南水北调与水利科技,2008年第3期。

14.论环境侵权民事责任的构成要件,宁波大学学报,2008年第2期。

15.加利福尼亚州水权制度评介,环境科学与技术,2008年第7期。

16.美国排污权交易实践对我国的启示,科技进步与对策,2008年第5期。

17.水权范畴研究,中南大学学报(人文社会科学版),2007年第4期。

18.论侵权行为的结构,宁波大学学报,2007年第1期。

19.我国环境侵权法律制度的经济学分析,科技进步与对策,2006年第7期。

20.生物安全与我国的生物安全法,宁波大学学报,2006年第4期。

21.论环境侵权行为的构成要件,中国环境管理,2006年第1期。

22.论排污权交易制度在我国的实施,宁波大学学报,2005年第5期。

23.我国生物安全法律体系的构建,科技进步与对策,2004年第6期。

24.论环境法伦理基础的嬗变,宁波大学学报,2004年第1期。