关于开展上海海洋大学海洋文化与法律学院2017年上半年主题团日活动的通知
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:25

关于开展上海海洋大学海洋文化与法律学院

2017年上半年主题团日活动的通知

海洋文化与法律学院各团支部:

为进一步加强世情、党情、国情教育,把青年思想统一到学习贯彻党中央的决策部署和习近平总书记治国理政新理念新思想战略上来,使青年能够更好地担当党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,院团委将在全院班级团支部(本科生、研究生行政班级)中开展“学讲话,迎盛会——培育和践行社会主义核心价值观”系列主题团日活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

分必选主题和可选主题,必选为各团支部都要完成的,可选是指各团支部在三个可选主题中选择一个完成。

【必选主题】

“一学一做”

1、认真开展自学。组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。校院团委官方微信平台将提供辅助学习产品。要通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习,并于420日前每名团员在学习基础上撰写一份学习心得学习心得要求,500-800字,电子版,文件以“学号+姓名”命名,

2、组织主题团课。420日前,各团支部举办以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由基层团组织负责人(团支书)讲授,校团委提供授课素材。

3、开好组织生活会。420日前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习《201354日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话》,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。

组织生活会一般以团支部为单位召开。团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价;团支部其他团员对其进行评议。学院团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议,检查自身在密切联系青年方面的情况。评议结束后,院级团委与团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定,形成组织生活会报告报院团委存档。

上述“一学一做”1-3项活动为必做内容,其成果420日前由团支部汇总后发送至RW_zzb@163.com

4.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,在全院集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,学院易班工作站将组织动员团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

5.开展团员先锋岗(队)创建活动。以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在学院创建、命名一批团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)应为以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%。学院团委将在630日前向校团委上报推荐的先锋岗。

6、开展评选表彰。各团支部需要在630日前填写附件5《上海海洋大学“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践工作报告表》发送至RW_zzb@163.com校团委将对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰。评优比例为30%,评为优秀的团支部方可参与下个学期的先进集体评选。

  

【可选主题】

1.结合共青团建团95周年、建军90周年等重大历史事件时间节点,开展形式多样的爱国主义教育系列主题活动。

2.结合清明节、端午节等传统节日,开展丰富多彩的中华优秀传统文化教育系列主题活动。

3.围绕学校十三五德育专项规划、上海海洋大学综合教育改革方案、建校105周年等学校工作主线,开展“优良学风,你我共建”系列主题活动。

二、活动要求

1.参与度高,要求每次活动支部成员出勤率为80%以上,做好出勤记录,有特殊情况应提前请假。

2.鼓励创新,活动形式不限,内容正面向上、积极进取即可。

3.团结协作,可以与其它一个或多个团支部联合开展。

4.活动开展期间,建议使用团旗,佩戴团徽。

三、活动流程

1.活动开展

班级团支部开展各类主题团日活动并填写活动记录(附件1),本学期至少开展2次(其中一次为必选主题,一次为可选主题)。学院团委在活动开展过程中应对班级团支部给予指导与帮助,并做好院级归档工作。

2.特色主题团日申报

1)活动申报:班级团支部提交活动方案,并填写上海海洋大学2017年特色主题团日申报表(见附件2)以及统计表(附件3),院团委依据各团支部所交材料结合辅导员意见,确定推荐团支部。推荐名额为,必选主题、可选主题分别为学院班级团支部数的5%(文法学院各有一个名额)。要求,申报材料(附件23)在313日(周一)前发送至RW_zzb@163.com

2)活动总结:开展特色主题团日活动的团支部,在活动结束后,61日前向院团委RW_zzb@163.com递交活动总结表(附件4)。材料包括:活动照片不少于3张,一份新闻稿或者活动总结纸。

3)经费支持

经费支持的方式为部分支持,根据活动实际花费情况酌情考虑支持金额。申报金额上限为10/人。上交的活动策划中需要认真做好活动预算并按照预算进行开展。3月下旬,校团委将公布拟资助团支部名单。对于拟资助团支部,上交活动总结且活动开展切题有效,将获得经费支持,所购物品正规发票由学院统一收齐并制单(一项一单),交校团委审核报销;活动与策划不符、活动质量太低、未上交活动总结,都将失去经费支持机会。

  

关于开展上海海洋大学海洋文化与法律学院2017年上半年主题团日活动的通知.docx  

附件1:上海海洋大学2017年“主题团日活动”记录表(团支部填写)

附件2:上海海洋大学2017年特色主题团日申报表(团支部填写)

附件3:上海海洋大学2017年特色主题团日申报统计表(学院填写)

附件4:上海海洋大学2017年特色主题团日总结表(团支部填写)

附件5:上海海洋大学“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表(团支部填写)

  

  

  

共青团上海海洋大学海洋文化与法律学院委员会

            201731