文法学院考研经验座谈会
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:32

文法学院考研经验座谈会

  

  

为进一步提高我院2014级学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息。4月18日下午3点,上海海洋大学文法学院考研经验交流会在第七小区活动室召开。此次交流会特别邀请到2013级续倩雯和杨静同学为同学们介绍考研心得体会。

  

心得体会

    一志愿考取了华东政法大学社会保障专业的续倩雯同学,主要从选定专业、选择目标学校以及初试复习经验三个方面展开介绍。

    首先,在选定专业方面,需要结合同学本科阶段的学习成绩以及自身兴趣和能力来确定所要报考的专业。

    其次,在确定报考专业之后,可以从中国研招网、考研论坛以及学长学姐三方面来选择报考院校,要特别注意报考院校的报录比。

    最后,考研是一个非常自主且漫长的过程。不仅要注重复习效率,也要有明确学习计划的制定和坚定持之以恒的执行,还需要有并肩作战的研友,在你身心疲惫的时候能够相互缓解压力。另外,专业知识的背诵,需要在讲究策略的同时克服焦躁不安的情绪,一直坚持到考试前一天。

  

调整心态调剂方法

    考取了上海海洋大学渔业环境保护与治理专业的杨静同学,主要从调剂时的心态调整和调剂方法两个方面介绍了自己的经验。当考研初试成绩未达到所报院校的分数线要求但总分仍然达到国家分数线要求时,可具备调剂资格。另外,复试时未被录取的同学,也具有调剂的资格。杨静告诉同学,调剂时首先需要权衡工作和继续读研的利弊,选择适合自己的出路。如确定调剂时,需克服心理落差,尽最大努力调剂到尽可能好的学校。在进行调剂时,通过自己的需求删选调剂学校。初试分数较高或本科学校较好的同学,在调剂时选择主动性相对更大。可以通过电话、发邮件给导师或者利用学长学姐等人脉资源三种方式提高调剂成功率。

此外,考取了华东政法大学设计专业的倪云帆同学因事没能与大家当面分享经验,但用心的倪云帆仍然通过书面沟通的方式,与大家分享了自己跨专业跨学校成功考研的经验。

自由提问环节

在自由提问环节,同学们从英语学习计划、专业性院校和综合性院校的报考选择、以及考研和实习的协调等问题向两位同学寻求意见和建议。

最后,辅导员陆烨老师总结了同学们的发言,并建议同学们要找到适合自己的目标,注重团队氛围对自身的激励作用,同时鼓励同学们在煎熬的等待中磨炼意志。

此次交流会,不仅给即将考研的同学提供了宝贵的经验,并给立志考研的同学指引了方向,使同学们对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,对考研的复习及准备心中更有底,为以后考研打下坚实的基础,交流会在一片热烈的掌声中结束。

2017年4月19日