奋斗的青春最美丽系列报道之我还年轻,我还想多试试——张格
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:41

奋斗的青春最美丽系列报道之

我还年轻,我还想多试试——张格

  

张格,2013级上海海洋大学海洋文化与法律学院本科生,成功保研至上海大学社会学专业。学术扎实,多次获得校人民奖学金一等奖学金,获得2016年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛三等奖等;热爱志愿工作,荣获2014-2015年度上海临港地区“优秀青年志愿者”的称号。注重社会实践能力的培养,于15年7月加入上海市临港地区开发建设管理委员会、南汇新城镇党政机关“暑期优秀大学生社会实践锻炼项目”,获“优秀等次”。

  

以学习为源,不断积累

2013年秋,张格考入上海海洋大学人文学院,就此开启了她的大学之旅。进入大学之后,张格很清楚她自己要什么,是考研。这四年来,她共获五次上海海洋大学人民奖学金一等奖,并将两次国家励志奖学金收入囊中,在她看来,这一切并非来之不易,重要的是学习上有明确的安排与规划,学习中有态度和效率。

她坦言道大学四年从未逃过课,也从未将各门学科凭借喜好程度而选择性听课,她发现每一门课程,除了应试的要点之外是老师们的人生经验分享、化繁为简的生活哲理。其实在她看来学习非常的简单,态度以外是效率,每一件事都值得被认真去做,无论是上课记笔记还是考前复习亦或是课后深入都要有该有的样子而不是得过且过。纯粹地拿一门《政治学原理》课程来说,笔记是要分两遍来记的,上课跟着老师的节奏记一遍,课后回来自己再认真的整理一遍思路,同时注重课后复习和回顾。除再就考研复习英语来说,刚开始做阅读理解时,思路混乱,错误率高,张格便把文章里的词汇,句式记下来背记,复习,慢慢的提升,做题的质量和效率都显著提高。

与天地兮比寿,与日月兮齐光。就是这样她给自己制定目标,做好切合实际的时间安排,每一天完成分内而又力所能及的事,自然融会贯通,基础夯实。

  

以实践作渠,不断提升

不管在学习还是生活中,张格都努力把握所有的机遇,不断尝试。大一的张格,有些害怕,有些紧张,无意之中加入到人文学院学生委员会中,开始慢慢滋长。大二时,恰逢学生事务中心招聘助理,张格马上报名参加,在事务中心负责了两年的报到注册和档案管理工作。在此期间,抱着想要更多尝试的心态,张格报名加入了知善学堂机缘巧合,知善学堂提供了与党政工机关或者实习基地合作的平台,让学生去实习。于是,张格便在2015年暑假期间到南汇新城的管委会做了两个月的实习。实习期间,张格每个星期去地铁旁岗亭做志愿者的活动,在志愿者队伍中逐渐与大家熟悉,并在十一期间在指挥部进行一些指挥工作,包括负责某片区的工作。从那时候开始,张格对志愿者工作的更加了解,并对此产生了浓厚的兴趣,并在不断尝试中,锻炼了自己各方面的能力。“试的越多,见识的也更多,越做也越胆大”。

又一年大创来临时,立项的失败使张格“我还年轻,我还想多试试”的想法愈发强烈。2015年7月,经历了上海临港地区开发建设管理委员会、南汇新城镇党政机关“暑假优秀大学社会实践锻炼项目”后,认识了一群志同道合的朋友,大家想做一个项目,便一起组队,在申港社区和芦潮港社区发放问卷,做了调查。配合着志愿者项目,有一定的优势。团委老师也提供了更多的资源,访谈和调查也更加便利。2016年“知行杯”项目启动,张格和她的朋友们抓住了这个机遇,整合数据,撰写调研报告,将自己的项目成功发展不断扩大,一举摘得市赛三等奖。张格坦言,自己是团队中唯一的文科学生,撰写材料充分发挥了自己的长处,数据处理使得自己重新再认识了专业课程《社会研究方法》的实际操作,自己本身强烈的兴趣,同伴的互助和老师的指导,都是这个项目能成功的必不可少的因素。

  

水到渠成,织就梦想

2016年,升入大三的张格开始不断地纠结与迷茫,考研的学校该如何抉择,在左右为难之际,她及时的求助了课程老师,“这个时候一定要和老师多交流,他们所给的意见会更客观的多,自己定的目标不一定适合自己,定位先合理了,然后再多与老师沟通交流,毕竟老师也曾经历过这一阶段,他们的建议也会更中肯,或许也能帮忙介绍一些导师”有了老师的帮助,张格定好了学校,买好了书,开始为考研做准备。

大三下学期复习了三、四个月的张格在即将考研的时刻,又因为选择考研还是保研的问题而愈发困惑。经过深思熟虑,张格选择了保研,“保研后,等待学校答复的阶段是非常磨人的阶段,这个时候一定要与招生办联系好,每个学校的步骤不一样,要与招生办沟通,明确什么时候面试,什么时候出结果。还要调整好心态,耐心等待。”在时间的考验中,张格胜利了,是上海大学的社会学专业,成功了!

“当目标十分明确的时候,自己就会特别有动力去做这些事,如果今天的任务没完成,自己就会有一种负罪感,会睡不着,会焦躁。”张格每一天做的不过是前一天想的事,而正是这样明确的目标,充分的动机使得她不断前进。即使在保研之后,张格觉得原本紧锣密鼓的生活仿佛一下子变得无所事事,便又投入到兼职辅导员的工作中去充实自己,一步步走来,是社会实践经历,是各种任职学习让自己在今时今日的岗位上得心应手。

当问起张格用一个词形容大学生活时,她毫无犹豫说“充实”。

(图为张格任兼职辅导员工作照)

“我还年轻,我还想多试试”,大学中所有的际遇,好像都是因为这样一个简单的想法。而经历过的每一事情都有它不可磨灭的价值,对自己而言都是一种历练和成长,孰轻孰重,很难取舍。既然这样何不多去试试呢?

我特别喜欢林徽因的话:“如果我的心是一朵莲花,正中擎出一支点亮的蜡,荧荧虽则单是那一剪光,我也要它骄傲的捧出光辉。” ——张格

获奖详情及其他成果

科研工作

上海市2016年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛三等奖 《上海市浦东新区南汇新城镇社区居民公共服务需求研究》

   奖励情况

获得五次上海海洋大学人民奖学金一等奖

2013-2014年度上海海洋大学“优秀团员”荣誉称号

2013-2014年度上海海洋大学“优秀学生标兵”荣誉称号

2013-2014学年国家励志奖学金

2014-2015年度上海海洋大学“优秀学生干部”荣誉称号

2014-2015年度上海海洋大学“勤工助学先进个人”荣誉称号

2014-2015年度上海临港地区“优秀青年志愿者”荣誉称号

2014-2015学年国家励志奖学金

2015-2016年度上海海洋大学“优秀学生”荣誉称号

2015-2016学年第一学期上海海洋大学“自强奖”

2015-2016学年国家励志奖学金

2016-2017年度上海海洋大学“优秀团员”荣誉称号

担任学校干部

2013年10月上海海洋大学学院学生委员会干事

2014年10月上海海洋大学上海海洋大学社区党员示范团副团助理

2016年10月上海海洋大学文法学院兼职辅导员

   社会实践经历

2015年7月上海市临港地区开发建设管理委员会、南汇新城镇党政机关“暑期优秀大学生社会实践锻炼项目”,获“优秀等次”

    2015年10月,2016年5月、10月 南汇新城“蓝精灵”志愿者

2015年11月 全国U16男子篮球集训赛志愿者

撰稿人:倪伟晟王祎萌段小琳