奋斗的青春最美丽系列报道之永远不要看轻你自己——张天怡
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:17

奋斗的青春最美丽系列报道之

永远不要看轻你自己——张天怡

  

她是同学们公认的学习王者,自入学以来已获得过六次人民奖学金一等奖,一次国家奖学金和一次朱元鼎奖学金;她是同学们公认的工作强者,曾担任过第十五届人文学院团学联主席一职,现任人文学院学生第三党支部支部书记,多次获得优秀学生干部,优秀学生标兵等荣誉称号;她热爱钻研,曾参加过《上海地区生理残疾人士就业现状、困境及对策研究》上海市大学生创新计划项目,她的论文《上海市生理残疾人就业困境及其对策分析》发表于《改革与开放》2016.9.15 期刊;她热心公益,曾获得四次“绿色行动”优秀志愿者;通过几年努力拼搏,即将赴澳大利亚知名大学留学。

她就是张天怡,来自海洋文化与法律学院2013级社会保障2班。

不断坚持,我最初的初心

    大学生活中的张天怡,性格开朗,为人热情,是各个组织的服务者、团结者、领导者。在任职社会保障班班长时,为了拉近同学之间的距离,提升专业凝聚力,她主动联系专业其他班班长,并组织了“破冰之旅”、“圣诞晚会”等一系列活动。她的积极策划和用心付出受到了同学们一致的肯定,整个专业的氛围在她带领下其乐融融,互相认识、互相分享、互相进步。同时,积极组织各类特色活动,团结同学,带领班级,在同学们的配合和努力下,班级也荣获2014-2015特色团组织、2013-2014超级梦想班级重点培养班级、2013-2014学风推进会第三名等一系列殊荣。

在任职人文学院团学联主席时,张天怡不忘加入团学联的初衷,把“全心全意为全院师生服务”的宗旨尽自己所能去做。每每团学联举办活动时,她不仅是一个出色的总指挥,更是一个关爱全体成员的好学姐,总是深入工作的第一线,和大家共同体会着一切酸甜苦辣喜怒哀乐。她倾尽自己所能配合老师及学校的工作,成功举办迎新晚会、人文五月天等大型晚会以及读书工程等活动,丰富了同学们的课余生活。同时发起组织了阿萨姆奶茶义卖活动以及绿色行动等多项公益活动,呼吁广大学子在接受一系列优质资源的同时也要怀有一颗感恩之心回馈社会,成为了学生干部的中坚力量。

“大学是一个很容易让人放松的地方,没有家长,老师的看管固然轻松,但是我们自己不能放任自己,一定要提前安排好自己的路,脚踏实地一步一步去完成,遇到困难也一定不要放弃。”她说,就像她最喜欢的偶像五月天一样,从大学就开始组建自己的乐队,多年来一直保持着一颗对音乐的初心,最终迎来了属于他们的辉煌。

(图为张天怡担任团学联部长时与部门合影)

不断规划,我美好的未来

“Never underestimate yourself”,永远不要看轻你自己,是她的座右铭。她在大一就立下了要去澳大利亚留学的目标,因此,一旦进入了学习状态,那么她认为效率是第一位的。她坦言道,在大学之中需要养成好的习惯为日后的处事方式提供良好的开端,放下手机,打败瞌睡虫,在计划中加入无限的执行力会让你事半功倍。在准备考雅思的时候,虽然有许多部门工作,但是她认为学习和工作从未冲突,只需要合理安排而已。在每天都坚持从早上八点学到晚上十二点的努力下,她一次就取得了7分的好成绩。与此同时,她荣获6次上海海洋大学人民奖学金一等奖、2015-2016学年国家奖学金、朱元鼎奖学金。

在思想上,她积极向党组织靠拢,参加了人文学院第十六期高级党校培训班以及人文学院第十五期预备党员培训班,并顺利通过了为期一年的预备党员考察,于2015年11月成为一名光荣的中共党员。2016年6月,她被选为学生支部的支部书记,在自身变得更加优秀的同时,她肩负着领导整个支部的使命。为此,她关注新闻了解时事,与其他优秀党员聊天交流,不断加深对党的认识,积极参与党组织生活,以此来提升思想觉悟和能力,来担起这一份责任。

在自我钻研上,生活中只要遇到自己感兴趣的话题,就会顺着这个线索,利用书本,电视,网络等方式拓宽这方面的见闻,对这个课题越挖越深,找到一些自己想要研究但前人还未深入研究过的东西。在《社会工作视角下的城市失独家庭养老问题及对策研究》项目中,她认真负责地进行数据调研,走访许多居民小区并进行了许多调查,为整个项目作出了重要的贡献。之后张天怡申报立项了《上海地区生理残疾人士就业现状、困境及对策》,且该项目成功晋级为上海市级大学生创新计划项目。作为第一负责人,她带领整个团队一步步寻找研究方向、调查研究并分析。在一系列的努力后,项目也有了一定的成果,完成了《上海市生理残疾人就业困境及其对策分析》论文的撰写,并于2016年9月发表于《改革与开放》期刊。

回首大学生涯,是绚烂的

大四上,张天怡迎来了专业实习的时光,基于在英孚教育的助教、会计事务所的审计助理经历,她进入到强生医疗器械有限公司人力资源部进行实习。积极的热情,良好的沟通能力,还兼备着强抗压能力,张天怡在部门中负责着社会招聘中的电话面试工作,给招聘专员提供专业性的支持,帮助候选人的信息录入与整理工作,也正是社会保障这样一个专业以及扎实的专业成绩和实战技能帮助着她在人事工作中水到渠成。

已经拿到了心仪的国外留学offer,张天怡回望大学四年,其实只是一眨眼一瞬间的事,是为了这个四年目标,一个不断努力充实自己的学识与提高素质的过程。在班级、团学组织有着最亲爱的同学们与工作伙伴,是他们陪伴着一路走来,从他们身上学到了许多闪光点甚至是人性的光辉,也是团学组织,作为张天怡大学生活中心血付诸最多的心中绿地,传递给她什么叫做用心付出,什么叫做我在用我的信仰去做我热爱的事。

“不忘初心,方得始终”简单、有力的话语却始终牢记心上不曾忘记,带着这样的信念,张天怡走过了在海大的数个春秋,以后,还会带着走过数十个人生的春秋。

(图为张天怡在专业实习公司中的留影)

获奖情况以及其他成果

科研情况:

1. 2013.12-2014.12《社会工作视角下的城市失独家庭养老问题及对策研究》小组成员

2.2014年10月-2016年4月 市级创新课题研究项目—上海市生理残疾人士就业现状、困境及对策研究(项目编号:S2014 10264 151)

论文《上海市生理残疾人就业困境及其对策分析》发表于《改革与开放》2016.9.15 期刊(2016(17):90-91)

奖励情况:

国家级:

2015-2016学年度 国家奖学金

校级/院级:

2014-2015学年 上海海洋大学朱元鼎奖学金

2013-2014学年第一学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2013-2014学年第二学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2014-2015学年第一学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2014-2015学年第二学期上海海洋大学人民奖学金二等奖

2015-2016学年第一学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2015-2016学年第二学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2016-2017学年第一学期上海海洋大学人民奖学金一等奖

2013-2014年度上海海洋大学“优秀学生干部”

2013-2014年度上海海洋大学“优秀团干部”

2014-2015年度上海海洋大学“优秀团员”

2014-2015年度上海海洋大学“优秀学生干部”

2015-2016年度上海海洋大学“优秀团干部”

2015-2016年度上海海洋大学“优秀学生标兵”

2013-2014学年 团学联优秀干事

2014-2015学年 团学联优秀部长

2013-2015学年 “绿色行动”优秀志愿者

任职情况:

在职:学生支部第三党支部书记、班长

曾任:团学联主席

社会实践经历:

1、英孚教育—助教

2、会计事务所—审计助理

3、强生医疗器械有限公司—HR-TA intern

撰稿人倪伟晟