奋斗的青春最美丽系列报道之风雨兼程,必见霓虹——申佳依
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:44

奋斗的青春最美丽系列报道之

风雨兼程,必见霓虹——申佳依

  

申佳依,2014级海洋文化与法律学院行政管理专业本科生,2015级元鼎学院学员。学习上,她是耕耘者,有计划地夯实自己,一步步地充实自我,多次获得各类奖学金;工作时,她是佼佼者,作为文法学院团委主席,认真负责,把团学联搭建成一个富有归属感的大家庭,她还有幸代表学校参加了上海学生联合会第十六次代表大会,积极为同学们发声;生活中,她是记录者,漂亮的手帐里,不光有生活的点滴,还有她对未来的规划。三年时间里,她用实际行动告诉我们:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”青春,越是奋斗,越是光彩熠熠。

  

工作中灿灿彰显的青春年华

和所有新生一样,2014年刚进入大学时的申佳依也对新生活和新环境充满向往与期待。在学姐的鼓励下,她加入了学生会,希望能够大展拳脚,同时提升自己的各项能力,实现心中的憧憬。在从部员走向主席的三年里,申佳依逐步将自身的瑕疵纠正,这三年的蜕变,让她成为了一个会踏实认真、和蔼可亲的主席。“没有我的班助学姐就不会有现在的我。”申佳依如是说道,“每次在我犹豫不决,迷茫无措的时候,她都会给我很大的帮助和鼓励。”“既然去了,为什么不多闯一闯呢?”正是因为这一句话,申佳依勇往直前。投身学生工作的这一路,她用行动诠释着一个优秀学生干部该具备的能力与修养。

申佳依还有幸代表学校参加了上海学生联合会第十六次代表大会,在参与学代会的时候,她收获颇丰。在与不同学校的精英交流的过程中,他们的想法给申佳依带来了更深层次的思考与灵感,同时她也体现出了海大人应有的素质,不卑不亢,时刻代表着学校形象,以学生的意愿为己任。

申佳依觉得,学代会给她带来的是新的视野:“对于工作严谨的态度不一定要通过特定的动作或者特定的道具展示给别人,而是要将自身的工作融入自己的日常来展示给自己。而我们作为大学生,光有意识是远远不够的,做到思想和行动上的统一才是我们应该努力的方向。”

(图为申佳依参加学代会)

摸索中渐渐清晰的学习方法

多重身份,繁杂工作,面对学业与工作上的冲突,该如何做好平衡呢?“时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的。”申佳依选择在碎片化的时间中工作,利用课余时间完成各项任务,保证学习为主的同时又能调整好工作进程。为此,她还养成了做手账来规划自己生活的习惯,使自己的规划更加具体细致,更能记录下自己的不足,以便日后改进,在锻炼了个人规划能力的同时,也帮助她排解压力,更好地面对生活。

2014年12月31日晚,上海市黄浦区外滩陈毅广场东南角通往黄浦江观景平台的人行通道阶梯处发生拥挤踩踏事件,共造成36人死亡,49人受伤。申佳依以此为契机,就上海市大型活动突发状况应急预案问题进行立项。问起原因,一方面她就事论事,这个课题是十分具有时效性的,能更好地引起人们对于事件的反思;另一方面是我们作为大学生,应该了解更多的应对方法,尽力去避免这类事情的发生,这是我们的一种社会责任。在项目研究中,申佳依也发挥了她自身善于总结整理的特长,帮助团队顺利进行了文献整理和最后的总结工作。

申佳依也凭借着优异的成绩和出色的表现成功加入了元鼎学院,在这期间,她学习了到了很多创业融资运营方面的知识以及在领导力凝固力方面的知识,一边学习一边根据自身的情况调整时间的分配并在潜移默化中提升着自己。学习的过程中,申佳依认识了许多对自己有要求的人,在与他们交往的同时,申佳依也不断完善自己的知识体系,拓展自己的视野,并对问题有了更加深刻的思考与认识。

她说:“虽然一开始会感觉到差距,但是最终这化为了对我自身的一种激励,让自己不松懈地继续学习下去。”申佳依通过她坚持不懈的努力以及出色的表现,向元鼎学院交上了一份完美的答卷。

  

奋进中源源苏醒的实践萌芽

在学习的同时,申佳依也很注重自己在校外的拓展与实践活动,大二升大三的暑假,她去香港进行交流活动,在那里,她感受到了十分浓厚的学术氛围并且接触到了完全不同角度的行政思维,所以她抓紧这次机会,对自己的专业知识有了进一步的认识与拓展。在香港理工大学参观之时,她被那里自由民主的氛围所吸引,即使是学生,也有自由表达意愿的权利,于是,这就激发了她想要做同学们的“传声筒”、“扩音器”的想法,从收集学生意愿与同学们交流开始,一直到校领导面对面,她为此正一步步地努力着。

谈到自己参加的志愿者活动,申佳依一开始担心自己时间不足,可后来,她开玩笑地说:“诶我最擅长的就是挤时间了。”自然博物馆、“益起跑”马拉松比赛、“地铁志愿者”等很多公益活动的现场你都能看到她的身影。在自己同学的鼓励和影响之下,她积极投入志愿者工作中,而如今,她早已经将志愿者活动当作自己对社会应尽的责任,热心付出。

在聊起志愿者的精髓的时候,她说:“大家都知道,耐心是最重要的,但是光有耐心是不够的,志愿者们其实就像机器的零件,看起来一个一个十分零散,分布在不同地方,但是要想机器运行正常,那么就需要志愿者一起运转,缺一不可。每一个小零件发挥的作用加在一起就会促成大活动的圆满完成。”

(图为申佳依参加滴水湖“益起跑”志愿者)

  

思索中渐渐清晰的未来规划

成长中申佳依对于自己未来的规划,也渐渐的开始清晰起来。她想尽自己所能出去看看,学习不一样的思想,了解不一样的文化,然后运用在自己国内的事业上,尽自己所能改善国内的环境,哪怕是一点点也好,现在她正在努力实施的,是打破自己对于熟悉环境的依恋,勇于向外迈出步伐,获得新的体验。

如果说要给自己的大学生活打分的话,申佳依觉得是80分,处于一个良好的状态,她觉得接下来的生活,她会选择洒脱地活出自己,困难肯定不能避免,可是正如她的座右铭一样,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,少说话多做事,风雨兼程后必将看见霓虹。

《歌舞青春》中说道:“当一个地方里有一个优秀的人,就能改变一切。”申佳依正以她充实独特的涵养,认真执着的精神,勤朴忠实的正能量品质感染着越来越多的人。青春因奋斗而精彩,有了奋斗,青春才会飞扬,有了拼搏,青春才会美丽。把握好青春的每一分、每一秒。申佳依是这么做的,而我们亦可如此,不忘初心,不止于行,在最珍贵的青春岁月里,留下浓墨重彩的一笔。

  

获奖详情及其他成果

科研成果

2015年度上海市大学生科技创新项目《上海市政府对大型活动的应急管理研究》

奖励情况

获得一次上海海洋大学人民奖学金一等奖

获得三次上海海洋大学人民奖学金二等奖

获得一次上海海洋大学人民奖学金三等奖

2014—2015学年上海海洋大学朱元鼎奖学金

2015—2016年第二学期元鼎学院优秀学员奖学金

2014—2015年度上海海洋大学“优秀团员”荣誉称号

2014—2015年度上海海洋大学“优秀学生干部”荣誉称号

2015—2016年度上海海洋大学“优秀学生标兵”荣誉称号

2015—2016年度上海海洋大学“优秀团员标兵”荣誉称号

担任学校干部

2014年10月上海海洋大学  院团委组织部干事

2015年10月上海海洋大学  院团委组织部部长

2016年10月上海海洋大学  院团委主席

社会实践经历

2015年8月 上海自然博物馆志愿者

2015年9月 上海海洋大学迎新校级志愿者

2016年7月 暑期香港理工大学访学交流项目

2017年2月 滴水湖“益起跑”志愿者    

                                                    撰稿人:任嘉瑞  陈欣妍  陈灵