奋斗的青春最美丽系列报道之 志合者,不以山海为远——杨皓天
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:20

奋斗的青春最美丽系列报道之

志合者,不以山海为远——杨皓天

杨皓天,2015级海洋文化与法律学院本科生,次获得人民奖学金及优秀团干部社会工作积极分子荣誉称号。担任院内多个职务,拥有丰富的社会实践经历,同时他还在课余时间参加法学辅修与双学位的学习。然而,这样的他却依旧用你以为的极限弄不好只是别人的起点用来自勉。“青春须早为,岂能长少年”,他用他的学习经历告诉我们,奋斗青春最美丽!

  

兴趣使然,以考研为志

    杨皓天是一名社会工作专业大二的学生。除了本专业的学习以外,他对法律学知识有着浓厚的兴趣,当他人仅仅满足于完成专业所学而尽情享受自由自在的大学时光时,他却不局限于社工专业所必备的法律知识。杨皓天凭着对法学的兴趣以及自身的毅力,以考取法学方向研究生为目标,深入学习法律知识,以此书写着自己的奋斗青春。

法学,对许多人来说是极为枯燥的两个字,对他来说,却已经与他的梦想完全融合在了一起,并且有了属于自己的规划。

 他的奋斗青春始于高中时代的一次邂逅,在高中的一次模拟联合国大会上他有幸结识了几位中国政法大学的学长学姐,与学长学姐交流的过程中,他被法律人逻辑缜密的思维方式所折服。缘于这次相识,他对法律产生了兴趣,逐渐开始了解法律,接触法律,深入法律。

进入大学后,他在一次偶然的机会下阅读到了江平老先生的文集作品。江平老先生是中国政法大学的终身教授,先后主持或参与起草了中国多部法律,为中国的法治事业做出了卓越的贡献。正是怀着对江老的敬仰钦佩之情他用一个多月时间一口气读完了江老的四本文集。从中,他深刻的感受到了江老终其一生的理想——法治天下。

在采访中,他曾笑谈江老对他来说是一个男神级别的人物。对于这位男神的崇拜之意并不只是说说而已,他衷心地希望自己在未来能够成为一位如江老一般只向真理低头的学者,并实现法治天下这一远大理想。或许有人会觉得他的目标过于远大,甚至不可实现,但这份怀疑丝毫不会撼动他对于法学的热爱。他怀着胸中那份对理想的热情与追求,一步一步,脚踏实地地朝向着自己的志向不断努力前行。而考研,正是他为此所跨出的第一步。

(图为杨皓天在图书馆为考研努力学习)

  

不断开拓,上下而求索

为了顺利实现自己考研的计划,杨皓天早早的规划好了自己大学四年的安排。在认真修读自己社工专业的基础上,他还充分利用课余的时间去学习法律。同龄人的朋友圈往往是美食与玩乐,而翻看他的朋友圈,“今日学习打卡”、“完成日计划”以及在学习中的感悟分享,会发现他的日常生活几乎与学习密不可分。熟悉他的同学笑称,假如宿舍不见他的踪影,那就一定在图书馆学习呢。

当然,仅仅在学校的自学并不足够支持他考研所需的学术知识。从大二开始,他坚持每周末花一个小时的车程从海洋大学赶到复旦大学参加法学专业的辅修,同时他还选择修习了第二专业会计专业来更实证的研究分析民商法和经济法。或许有人觉得他同时学习社会学、法学、心理学,等等的不同领域的知识太过辛苦,但他却乐在其中,习得知识的成就感,使他在考研的漫漫长路中卯足了动力。

在自我学习以外,他把握机会虚心求教,尝试着将理论应用于实践。郭倩老师是我校一位拥有高水平专业知识素养的法学老师,大一下学期,他有幸为郭倩老师的助理在做郭老师助理的过程中,他不仅将已学到的知识灵活贯通,还学到了许多技能性的技巧。

日常的学习生活往往忙碌繁杂,然而他少有茫然失措之时,因为他每天晚上都会为第二天安排周全且详密的计划。他善于把握空余时间,无论学习还是生活,将每时每刻都妥善分配。

相信这样的努力,终有一天会得到回报,期待他能够顺利通过研究生的考试,并且在未来实现自己的理想。

图为杨皓天在中国模拟联合国大会与现任中国外交学会副会长党组书记卢树民先生的合影

  

恒心为帆,实现奋斗青春

入校还不到两年的时间,杨皓天已经获得了许多荣誉。在忙碌的学习生活中,他也在学院担任了许多职务。例如海洋文化与法律学院团委学生会志愿者部的部长、院辩论队副队长以及上海海洋大学模拟联合国协会的副会长。

校外,作为社工专业的一员,他也牢牢的记住了姜地忠老师所说的社工是一个科学的帮助人的专业,积极主动地参与志愿者活动,在这些活动中他不仅将自己的专业知识运用到实际,还加强了他的人际交往能力,也使他更加关注到社会中的弱势群体。他的市级大学生创新项目《我国老年人遭遇电信诈骗的维权困境研究——以上海市为例》目前正在积极开展中。

当请教他是如何能在繁忙的生活中保持恒心来完成自己的目标时,这位稍微有些腼腆的男孩子一下子打开了话匣子,滔滔不绝了起来。他坦言学习是一件很痛苦的事,无论是社工、法学,抑或是其他学科。但在复旦辅修的老师说的话给了他鼓励。那位老师说,大学教育培养的不仅仅是一个人的情商和智商,比情商和智商更重要的是一个人的毅力。毅力是学习的一个最基本的保障,但能拥有毅力的人却很少。有些时候他也会觉得自己已经付出了很多甚至到达了极限,但他却能从身边人的事迹中找到榜样,不断反思自身,使他拥有了较平常人更为坚韧不拔的意志。

同时,他也谈到了设立短期目标的重要性。他觉得,在明确了目标之后如果能针对性的给每天或者每周、每个月做一个相对更明确的计划的话,坚持一天两天或许会觉得有些枯燥甚至难以忍受,但只要能克服内心的浮躁、不断坚持下来的话就会成为一种习惯,不会再觉得很苦很累,反而能获得一种成就感,成为新的动力源。

大学的时光是短暂而有宝贵的。有些人在这段时间中浑浑噩噩,甚至失去了对未来的憧憬和对理想的坚持。而对他来说却是拓展自身、找寻自我价值并为之不断努力奋斗的绝佳阶段。他也希望通过分享自己的经验能激励更多的人为自己的梦想拼搏。不要因为觉得志向太过远大就放弃,而更应该坚持,跨出靠近梦想的第一步。就像他在采访最后所说的那样:我并不是想跟别人攀比所谓的付出多少,我只想做到问心无愧。

   撰稿人:赵菁菁 王心悦