上海海洋大学元鼎学院培养方案
发布人:李志强  发布时间:2017-05-06   动态浏览次数:20

上海海洋大学元鼎学院培养方案

  

上海海洋大学元鼎学院是我校全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神、落实《上海海洋大学“十二五”发展规划暨本科人才培养方案》,遵循高等教育和人才培养规律,积极探索新形势下人才培养新模式而推出的重要举措,是我校在教育教学改革过程中创新人才培养模式的实践平台和探索大众化教育背景下培养精英学生的特区试验田。元鼎学院(虚拟学院)以国际著名鱼类学家、中国鱼类学主要奠基人、水产教育家、我校老校长朱元鼎先生的姓名命名。

一、培养目标

以培养知识、能力、人格全面发展的高素质复合型创新性人才为目标,为学有余力、有一定特长的德智体美全面发展的优秀学生搭建成才促进平台,通过课程学习、导师服务、实践体验,着力强化学生管理协调能力,培养国际视野的行业领袖人才;提高学生创新素质、动手实践能力,培养高技能、敢于创业、富有创造性的人才;提高学生业务素质、强化自主学习能力,培养复合型业务拔尖人才。通过学院成员的示范性作用,引领更广大学生在科学研究、创新实践、国际视野等方面有更大发展,积极努力成长成才。


二、培养计划设计

1.培养计划表

课程环节

主要内容

学分

学时

学期

安排

基本要求

备注

领导力科学类

理想责任与大学生领导力

1.5

34

1-2

每位学院应至少选修5个学分,且领导力科学类课程与创新创业类课程都需涉及

校部负责

学生可根据具体情况申请学分认定(专业培养方案中的综合教育选修课模块)

宏观思维与大学生领导力

1.5

34

大学生领导力:技能与实务

2

40

创新创业类

创业机会的识别

2

32

商业计划书写作

2

32

创业与决策力

2

32

创业案例

1

16

风险资本与穿各样

2

32

课外实践

国内外交流项目

(元鼎专项)

1-3

校部负责

大学生创新项目

科技创新、创业、学科竞赛

科学训练

社会实践

1-3

每个学员参加不少于2个实践项目;提交相应调研报告、课题、论文

院部负责

配备学业导师、实践导师

成长服务咨询

学业发展指导咨询

1-3

全程咨询指导、元鼎学院结业报告指导

2. 学制:三个学期

3. 培养模式

遵循人才成长的规律,搭建平台、提供条件、给与支持、加以引导,根据学生的特点和潜能来精心设计各环节的教学内容和培养方法,因材施教,注重学思结合,将静态的知识结构转化为动态的能力素养培养。

(1)拓展类环节

①学员单独设班,单独授课。

②将集中授课、专题辅导、自学研讨、交流、考察调研结合起来,根据培养内容综合运用菜单式教学、互动式教学、案例式教学、现场式教学等富有参与性、启发性、发展性的教学方法,为学生创造极为宽松自由、独立思考、质疑思辨、有利于个性发展的学习环境。

③引进校外优势课程,并聘请资深教授担任主讲,由我校学生思想政治教育教师担任助教,在拓展知识的同时,通过探究型学习,引导学生主动思考、积极实践,提升学生交流表达能力、团队协作能力。

(2)体验类环节

①通过学员参与国内外交流、大学生创新项目、科技创新、创业、学科竞赛、科学训练、社会实践、文化活动、读书分享等体验类教学环节与学业发展、专业指导等专业导师辅导,切实提升学员的动手实践能力、“自我管理、自我教育、自我服务”能力。

②体验类教学环节由元鼎学院与实体学院(二级学院)相结合完成落实。由二级学院负责配备相应实践导师和学业导师并向元鼎学院报备。

③建设元鼎学院与二级学院信息共享二级平台,保证学生在元鼎学院培养期间(1.5学年)实践体验项目不少于2项。实体学院(二级学院)负责元鼎学院学生各项目开展,元鼎学院按照三个培养方向增设领导力、创新创业实践专项。

三、考核要求

1.日常管理要求

规范学生管理,元鼎学院学生每学期考评一次,实行退出机制。建立过程学生评价机制,从课程教育、实践教育等方面对学生进行过程考评,重点考察学生在元鼎学院培养体系下参与各项课程、实践并取得成绩的情况。作为元鼎学院学生淘汰、奖学金等工作的主要参考指标。

2.中期考核

每学期考评一次,实行退出机制。退出元鼎学院的学生不再享受元鼎学院学生待遇。

出现以下情况之一者,应退出元鼎学院:

1)违反校纪校规者。

2)原有专业课程中有不及格者。

3)原有专业课程平均绩点低于3.0 者

4)元鼎学院的课程、活动中,无故缺席3次以上课程者。

5)当学年有元鼎学院课程学习不及格者。

3.结业考核

1)原有学业学习要求:学习期间平均学分绩点(GPA不低于3.0;无学习成绩不及格记录。

2)元鼎学院学习过程中,学员按照课程学习模块,每模块中最低修读1学分课程,所有模块最低修读5学分。

3)元鼎学院学习过程中,完成至少两项实践体验(实践体验类为:国外交流,大学生创新项目,科技创新、创业、学科竞赛,科学训练,社会实践、文化活动等)。

4)撰写结业报告:要求学员在课程结束前上交3000字以上结业报告,内容包括课题论文、项目结题结项、调研报告、创业计划书等。并提交一份元鼎学院学习期间的个人感想,要求涉及课程设置、课堂内容、教学方法、课堂气氛、学习收获等,并提出改进课程的意见和建议。