文法学院召开2017暑期本科教学专题研讨会
发布人:李志强  发布时间:2017-09-05   动态浏览次数:13

    828日,海洋文化与法律学院在苏友楼106会议室召开了本科教学专题研讨会。此次会议的目的在于,在明确学院办学目标的基础上,调整完善专业布局,理清专业(方向)建设思路。学院领导班子全体成员、各专业(方向)负责人、部分骨干教师参加会议,听取各专业(方向)的建设现状报告与建设设想,并进行讨论。会议由教学副院长金龙主持。

    会议首先听取了金龙副院长关于学院本科专业建设现状及各专业改造设想的报告,随后听取了行政管理专业(公共行政方向)、行政管理专业(劳动与社会保障方向)、行政管理(海洋行政执法方向)、行政管理专业(文秘方向)、社会工作专业的建设设想,并听取了社会学专业、法学专业等两个新专业的申报计划。

与会人员按照“理清思路、争取共识、不下结论”的会议宗旨,围绕各专业的建设思路和设想,进行了意见交流和讨论。

围绕专业建设的方向,唐议院长指出,一是要适应社会需求,培养社会需要的人才;二是特色优势要明显,体现出学校的“海洋”特色;另外,要在文科专业的学术性和应用性之间寻找平衡,在现实情况下应更多的考虑应用性。分管教学工作的金龙副院长认为,从学院的办学定位、师资力量、专业性质、生源质量等情况来看,我院本科生的培养方向应该定位于应用型,因此在调整专业布局、设计专业培养方案时应重点考虑实践要素和应用能力的培养。与会人员围绕着行政管理专业的重组、海洋管理专业方向的改造,社会工作专业的培养方案修订、法学专业与社会学专业的申报问题进行了热烈的讨论,并在院内师资资源共享、平台课程设置、专业特色的选择、专业特色课程设置、师资引进与培训、招生规模等有关专业建设内涵,交流了各自的意见和看法。会议最后,学院党委书记俞渊作出总结,希望学院的专业建设能够定位于“抓机遇、求发展、强基础、创特色”,具体的实现路径来看,则要“不忘初心,守正出奇,弯道超车、推陈出新”。

对于新组建的文法学院来说,本科教学依旧是学院各项工作的核心所在,而专业建设规划是提升本科教学质量、实现培养目标的前提。在学科、专业、学位点三局同步的战略中,专业建设也处于核心和基础地位。本次文法学院暑期本科教学专题研讨会,为学院的十三五专业建设规划的制定提供了基本的方向和思路,对于进一步推进学院本科教育教学具有重要意义。

(撰稿:廖尹航摄影:胡愔愔)