海洋文化与法律学院少数民族学生就业讲座顺利举行
发布人:马红丽  发布时间:2017-12-05   动态浏览次数:14

    为提升少数民族学生综合素质,帮助和引导他们确立合理的职业规划目标,增强就业竞争力,海洋文化与法律学院于121日下午3时在苏友楼308举行了少数民族学生就业讲座,主讲人为上海海洋大学图书馆直属党支部书记高晓波。参加此次讲座的有学院辅导员和来自维吾尔族、藏族、回族等民族的三十余名学生。本次活动由院党委副书记李志强主持

  

首先,高老师传达了党和国家的少数民族政策精神,提出国家十分关注少数民族学生的未来发展。同时,高老师介绍了学院各专业学生毕业后可选择的发展方向及近年来少数民族学生的择业、就业情况,提出在日新月异的现代社会,每位学生应该认清当下、认清自己,做好眼前的事情。

其次,高老师采用问答的形式,根据学生的具体问题进行耐心细致地回答。针对毕业后的选择方向问题,高老师提到谋生是毕业后需考虑的第一个问题,每位同学应该权衡自己的兴趣是否可以发展为职业、是否可将其作为谋生的手段,从而确定未来发展之路。针对学生提出的感觉所学专业用处不大等问题,高老师明确表示每个专业均有其意义所在,本科教育大多为通识教育,因而专业只是就业需考虑的一个方面,更应该注重在本科期间进行思维方式、综合能力的锻炼和提升,增强专业自信,提高自我效能感。针对考研、创业问题,高老师介绍了国家的相关政策和支持措施,提出每位学生应把握机会,充分利用国家和社会提供的丰富资源。

  

  

      最后,高老师对同学们提出三点希望。一是希望同学们珍惜大学时光,在学校多读专业经典书籍、提升专业素养,课余积极参加社会实践与科创项目,增强自身能力。二是勇于尝试,在社会实习锻炼的过程中明确自己未来发展的方向。三是希望每位同学真正践行“实践出真知”的格言,将自己的兴趣、计划落实到行动中去。

做好少数民族学生就业工作是促进大学生充分就业的重要内容,是促进少数民族地区经济发展和民族团结的重要方面。此次活动从少数民族学生的实际出发,具有较强的针对性,有利于帮助少数民族学生合理规划大学生活、科学制定职业规划目标,从而在一定程度上解决少数民族学生就业方面的难题,以实现促进少数民族学生高质量就业的目标。

                                               (撰稿:赵国庆 摄影:陈淑铭)