夏亮
发布人:马红丽  发布时间:2017-12-07   动态浏览次数:14

    

    夏亮,副教授,上海人,2005年毕业于华东师范大学法学专业,获法学学士学位;2007年毕业于上海海事大学国际法学专业,获法学硕士学位;2016年毕业于复旦大学国际法学专业,获法学博士学位。上海市法学会会员,持有上海市高级口译资格证书,主要从事海洋法、海商法、国际经济法和劳动法等方面的教学研究。

    近年来公开发表的论文主要有:

    1.《论美国法下民事诉讼中的“对物管辖”与“对物诉讼”》,载《上海对外经贸大学学报》2015年第1

    2.《论三重法律框架下船员报酬请求权之行使 ——以劳务派遣关系为视角》,载《中国劳动》2015年第3

    3.船源海洋污染事故中海员责任刑事化法律问题初探——以欧盟及其部分成员国法、美国法和相关国际公约为视角,载《中国海商法研究》2016年第2期。

    4.《论公私法互动影响下海员外派机构的法律定位——以上海自贸区负面清单为视角》,载《国际经济合作》2014年第4期。

    5.《上海资源配置型国际航运中心竞争力影响因素研究与提升路径设计》,载《上海经济研究》2014年第5期。

    6.《上海自贸区视角下我国国际多式联运业外资准入法律问题研究》,载《国际商务研究》2014年第5期。

    7.《论冲突法强制性规范在涉外海员劳动关系中的适用》,载《中国劳动关系学院学报》2014年第5期。

    8.《论行使国家自卫权的时间条件》,载《云南大学学报(法学版)》2014年第6期。

    9.《中国船员涉外人身伤亡救济模式研究》,载《广西政法管理干部学院学报》2011年第1期。

    10.《船员外派人身伤亡案件中船员服务机构地位辨析》,载《中国海商法年刊》2010年第1期。

   近年来出版著作:

    《国际营运货船航行安全领域的公私法协调》,法律出版社,201610月出版。

    内参专报:

    20172月撰写的内参专报《政府职能转变过程中街镇面临的突出问题及其对策建议》获时任普陀区委书记、现市委常委、统战部部长施小琳同志肯定批示。

    近年来主持或参与的课题

    1.主持上海市教育发展基金会高校青年科研骨干培养计划“晨光计划”项目“海船航行安全法律制度中公法规则与私法规则协调研究”。

    2.主持上海市教委优青计划课题“导入专业因素的高职英语教学模式研究”。

    3.主持上海市委党校系统课题“社会组织去行政化法律问题研究”。

    4.参与国家社科基金重大项目课题“完善我国海洋法律体系研究”。

    5.参与广东海事局委托课题“关于自贸区政策下海员外派及劳务输出的政策研究”。

    主要获奖情况

    1. 2014上海高校青年教师教学竞赛三等奖。

    2. 2014上海市高等职业院校经管类专业教师教学技能竞赛一等奖(第一名)。

    3. 2013上海海事职业技术学院年度“先进工作者”。

    4. 2013中国交通教育研究会职教分会第15届教育科研优秀论文三等奖。

    5. 2012上海市法学会海商法研究会论文评比三等奖。

    6. 2010上海海事职业技术学院说课比赛全校第一名。

    7. 2009上海海事职业技术学院“最受学生欢迎教师”。

    8. 2006上海市新东方学校优秀教师(兼职)。