海洋文化与法律学院召开2017年度本科教学工作会议
发布人:马红丽  发布时间:2017-12-26   动态浏览次数:15

1220日,海洋文化与法律学院在苏友楼308会议室组织全院教职工召开2017年度本科教学工作会议。会议以“新学院本科人才培养的改革与发展”为主题,总结了新学院成立以来学院整体及各基层教学组织的教学管理与工作状况,提出了学院下一步教学管理工作的思路。会议由学院党委书记俞渊主持。

首先教学副院长金龙向全体教职工作了2017年度海洋文化与法律学院本科教学管理工作报告,从目标与工作重点、主要措施、主要绩效、主要问题四个方面回顾总结了今年教学管理工作的经验和教训,进而提出明年学院教学管理工作思路。

  

 

新学院成立之初,学院领导就定下了在新学院背景下,探索新学院的本科人才培养的改革发展路径和措施,创新教学管理理念、整合教学资源、理顺教学管理机制,以完成本科教学任务、创出本科教学绩效、形成特色的目标。海洋文化与法律学院正式成立的七个月时间里,学院理顺了教学运行管理机制,确定三系一部五专业的基层教学组织建制与规划;采取教师分类管理措施,和学院教师签订教师岗位任务书;实行系部主任负责制,增强基层教学组织的教学运行管理自主权。整合学院教学资源,有序推进专业改造与建设、新专业申报、课程建设、师资队伍建设、校外教学基地建设等方面的工作,进一步提升学院人才培养质量。

随后学院各系部负责人分别总结了本系部2017年教学工作内容,并针对本系存在的问题提出建议。学院领导和各系部教师就本年度教学管理工作展开深入交流。学院新进教师结合市教委新教师培训内容介绍了自己的收获和感想,表达了对从事教学工作的期待和成为一名好教师的决心。

  

唐议院长指出,本科教学工作会议是一年之中最重要的会议。不仅仅是对一年工作的总结,更是对今后工作的思考。唐院长表示,“海洋文化与法律学院”的命名表达了学校领导对新学院学科和专业建设方向的期望。校领导在学校综合发展目标中多次强调以优势学科建设带动人文类学科建设的要求。在今后的工作中,大家需要时刻思考如何把文法学院的专业建设融入到学校双一流建设的目标之中,找准专业和人才培养方向,多和具有专业优势的高校作比较,多做调研,找到差距,缩短差距。各系部要主动加强教学团队建设、课程群建设。借助我院教师多数具备海外学习经历的背景,积极开展双语课程、全英语课程建设。鉴于大学生创新项目能够极大的提高学生的专业素质,争取使我院大学生创新项目的学生覆盖率从目前的不足20%逐步提高到50%

最后,学院党委书记俞渊对学院今后工作的开展表达了四点想法:第一,巩固学院原有的优势、借鉴优秀的教学方法,可以将新教师培训的内容应用到教学工作中;第二拓展教学改革的内涵,不断寻找本学院专业建设与其他高校之间的差别;第三,注重教学工作中的数据积累,将工作做到细致;第四坚守学院发展的方向和初心,让我们教师和培养的学生以正确的价值观为引领。

本次2017年度教学工作会议,总结经验、分析问题,提出整改思路,为今后学院教学工作的开展奠定了良好的基础。

                                              (撰稿:韦道明 摄影:马红丽)