"三尺讲台 感谢有你”系列报道之十七(杨杨):育人——育出德才兼备之人
发布人:马红丽  发布时间:2017-12-29   动态浏览次数:14

     杨杨,海洋文化与法律学院副教授,博士,毕业于浙江大学。2008年进入我校开始从事教育工作,主要承担行政管理专业的专业核心课程讲授工作,主要包括“公共管理研究方法”“电子政务”“公共关系学”等;2011年入选首届海燕计划;近五年荣获校优秀实验实践项目奖、校人文社科成果三等奖、年终考核综合先进个人等荣誉。

  

  

    以实求是,多方位开展教育工作

    杨杨十分看重理论与实践相结合,在负责教授的两门专业核心课程——《电子政务理论与实践》和《公共管理研究方法》中,秉持“重理论同时兼备实践”的教学理念,严格要求学生不仅要抓好学业,还要多多实践。除此之外,杨杨经常用学校官网的EOL网络教学平台与同学们进行互动学习,并将自创的“课前十分钟”的互动模式应用到日常授课中,每次提前十分钟到教室为学生针对性地解答疑难问题。不仅如此,杨杨不满足于单一地课程教学,还构建了创新型模块供学生学习。平时会鼓舞学生多多查阅资料、翻阅书籍,以便补充延伸教学内容,让学生对所学知识进行模拟和仿真操作,扩展他们的知识和研究范围。

    杨杨将教书育人的使命融入到“德育”,不仅文化育人,更要德行育人,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,教育学生要做一个对社会、对祖国、对家庭有益的公民,做到有纪律、有组织、有学问、有道德。

    以心育人,用交流了解学生

    平日里,杨杨是一位严谨却随和的导师,与学生之间的关系友好,亲近。杨杨认为:“教育不仅仅育人,同时也要育心”,她每年都担任新生的学业导师,对刚步入大学的新生们进行深入了解,在教给他们知识的同时,还通过一些日常交流拉近彼此之间的距离,比如一起吃午饭、校园散步、微信聊天等。师生之间关系融洽,才能更好地、多方面、多角度地帮助学生解决学业以及生活中遇到的问题。

    在近十年的教学生涯中,杨杨总结出一条和学生之间互相适应的经验,和同学们深入交流,认识才能慢慢发现他们身上的闪光点。作为老师,她很享受这种师生互动的过程。在讨论过程中,学生带给她很多惊喜,她也改变了对学生片面的认识。有时遇到一些对于所学知识不太理解的同学,杨杨会对自己的要求更高一些,她会换其他的方法给他讲,有时候还会自己琢磨一些生动有趣的例子,将其代入课程教学中,更好地让同学们理解并掌握当节课的知识点。下课有同学来请教问题,杨杨会耐心的讲解,为了让同学不拘谨,解答时还会插着些生活问题,这就是学生与杨杨之间的一个互相磨合的过程。

    以爱为本,用行动诠释职责

    杨杨在我校负责行政管理专业的专业核心课程讲授工作,工作后一直在深入学习,为学生树立了很好的榜样。杨杨认真、负责、热心,并用这样一个态度去教育、指导自己的学生。她说,作为一个教师,她喜欢这个行业,喜欢这个工作。她觉得,每天想着怎样给学生传道授业解惑,是一件让人很有动力的事情,这便是老师的责任与义务。杨杨告诉我们她经常会思考,在学生求知的阶段,怎样给他们提供方向、信息,让他们找准自己的定位以及目标。她指导过的很多学生都喜欢找她咨询关于未来发展方向的问题,对她十分敬佩。

    杨杨表示,对于正处于人生迷茫期的大学生,其实不一定马上告诉他应该干什么,下一步要做什么,因为这个阶段是我们每个人都必经的阶段。人生本身就是个迷茫后醒悟,醒悟再迷茫的过程。只有自己掌握了破解这些困难的办法,才能够真正地把握未来的方向,到了一定的时间,他们自然会明白什么是自己想要的,但也要尽快认知,并做出一些行动,可以尝试探索一些新鲜的东西或者接收一些新的信息,给自己一个新的定位,然后找准方向,认清路线,让自己努力不被人生所“迷茫”。

    以乐养身,保持积极的心态

    在生活中,杨杨常倡导同学们多运动,她本人在生活中也十分喜欢运动,由于文法学院以前与体育部连在一起,全院上下运动氛围都十分好,她本人就是女子教工龙舟队的一员,在下班期间会在学校里散步、慢跑、打羽毛球等。除此之外,杨杨还特别喜欢看书,同学们常常会在图书馆遇到潜心学习的杨杨,杨杨也常看到自己的学生沉浸在图书馆的书海里。每当这个时候,杨杨都由衷地感到欣喜,一个个坐满的桌位描绘出海大欣欣向荣的美好未来。

    杨杨相信,虽然教育路程会遇到一些困难与烦恼,但这些都不会让她产生厌烦工作的心态。她希望海大的同学们也能和她一样,积极面对各种问题,无论好坏都坚持下去,勇往直前。在这条引导下一代的道路上,她只会越走越热爱、越教越炽热。在来到海大的第十年,她依旧一如初心地深爱着这个学校,爱这里的一草一木,一花一路。杨杨说,在这个熟悉的地方,用心去教育每一个学生。