爱在丹麦,情牵文法——海洋文化与法律学院接待丹麦团活动顺利开展
发布人:陆烨  发布时间:2019-12-02   动态浏览次数:13

2019111513:00上海海洋大学海洋文化与法律学院与国际交流学院接待丹麦团活动在教工之家多功能厅顺利开展。出席本次活动的有丹麦罗斯基勒商学院24名师生,中央音乐学院崔颖老师,文法学院副院长郑建明、曹原、胡愔愔老师以及国际交流学院徐徐老师,还有来自社团文部和文法学院的30名志愿者。本次活动由王慧琼、刘颖主持。

首先,主持人简短介绍流程。从华夏清音、华夏清韵、华夏清趣三方面让丹麦同学初步了解中国的乐器、汉服和游戏、书法和剪纸文化,充分吸引了丹麦同学对中国文化艺术的兴趣。

第一个环节是华夏清音,崔颖老师和曹原老师分别介绍了中国古典乐器琵琶和古筝,她们对这两项乐器的讲述生动有趣,崔颖老师还通过丹麦语数“一二三四五”,来教丹麦学生弹琵琶的手法,极大地提高了学生们的兴趣。之后,两位老师合奏一曲《春江花月夜》,乐声悠扬,令人心旷神怡,仿佛身临其境。

第二个环节是华夏清韵,分为汉服体验和投壶游戏两个部分。首先,主持人邀请感兴趣的丹麦同学上台试穿汉服,丹麦同学们各个高挑秀气,中国汉服穿在他们身上更别有一番风味儿。随后,文部的同学和丹麦同学们一同进行了投壶游戏。

第三个阶段是华夏清趣,同步进行书法活动和剪纸体验。四人一桌,围坐在一起,每桌都有热心的文法志愿者引导外国友人写字、剪纸。丹麦的同学都学得很认真——他们会一笔一画地写下“中国”、“丹麦”、“上海海洋大学”等词或者自己名字的中文,会仔细地剪出自己亲手画的剪纸图案,并向自己的老师和同学展现自己的作品。

在交流总结阶段中,文法学子与丹麦同学齐跳汉舞《盛唐夜唱》,音乐响起,舞步翩跹,现场气氛十分活跃。

最后,文法学院郑建明老师总结讲话,他首先赞美了丹麦的文化特色,其次介绍了文法学院三系一部的构成和美育中心的职能,最后表达了对丹麦师生团的欢迎并祝愿他们此次旅程愉快顺利。

在活动结束前,丹麦的朋友们纷纷带上自己的书法作品和剪纸作品与我校师生合影留念,共同祝愿中国与丹麦友谊长存。

  

撰稿|记者团邱爽

摄影|记者团熊惟琦唐芷兰