我院教师出席英国《访问学者音乐会》
发布人:王晓青  发布时间:2019-12-25   动态浏览次数:13

2019年11月28日晚7:00,中国音乐家协会会员、海洋文化与法律学院专任教师、青年古筝演奏家曹原老师出席伦敦大学女王学院在Octagon音乐厅举办的《访问学者音乐会》,并为现场观众展现了中国民族乐器古筝的独特魅力,表现音乐主题中对于理想境界的追逐寻觅、如同幻影境界的探索和演绎。演出现场精彩纷呈,充分展现了中华民族深厚的文化艺术底蕴,加强了中英两国艺术交流与互鉴。两国艺术家让艺术跨越国界,为现场的观众们献上一场视听盛宴。

本场演出的主办方伦敦大学女王学院音乐部主任介绍音乐部为中英两国的音乐文化交流搭建桥梁,每年有中国的演奏者来英国参赛,同时也有英国的演奏家到中国讲课。2018年,该部门联合中英国际音乐节组委会、伦敦亚非学院孔子学院、伦敦中国民族器乐中心创办中英国际音乐节(China-UKInternational  Music  Festival)。音乐节获得了英国白金汉宫、英国谢赫勋爵、考特勋爵、英国中华传统文化研究院、伦敦华人资料及咨询中心的大力支持,通过音乐节中的各项特色活动,  搭建了两国音乐家及音乐爱好者近距离交流的专业平台, 促进中英文化交流,造就中英人文共同繁荣。

此次交流是市教委项目《音乐欣赏中的课程思政建设——从古筝作品中见“一带一路”文化风貌》对英国的调研之行,是向世界推广一流的中国文化艺术、提升上海海洋大学国际影响力的积极尝试,充分发挥了学院在人文艺术交流领域的作用,并在搭建文化交流的桥梁和平台、向世界介绍中国文化方面做出了努力。

此次活动是海洋文化与法律学院继举办“印度恒河古典音乐之旅”和“行走在童话国度的中华音韵”之后举办的第三次国际交流活动,也是我校艺术类教师首次走出国门开展人文交流。

(撰稿:曹原)