海洋文化与法律学院召开研究生导师论文指导工作交流会
发布人:王晓青  发布时间:2020-01-10   动态浏览次数:13

2020年1月9日下午,海洋文化与法律学院在苏友楼308会议室召开研究生导师论文指导工作交流会,院领导班子、全体研究生导师、研究生秘书出席会议。会议由主管研究生工作的副院长孔凡宏教授主持。

根据会议安排,院党委书记俞渊首先做了加强师风师德建设的宣讲,他强调把立德树人作为办学治院的根本标准,把师风师德作为评价教师队伍素质的第一标准,并提出下一步要在研究部署、建章立制、教育引领上下功夫,坚持党管人才,全面加强师德师风建设。

党委副书记李志强从研究生心理和就业方面做了发言,他强调研究生导师不仅是培养学生科研能力的导师,也是他们的人生导师。在指导学生做科学研究的同时,也要在教学、日常生活中,多关注学生的心理健康和个人成长。

研究生秘书李腾和李红艳老师分别对学术型研究生和MPA研究生的培养环节和毕业规程进行了梳理介绍,使导师明确每个培养环节所应担负的职责。

副院长孔凡宏教授介绍学术型和专业型(MPA)论文撰写指导规范。他结合全国MPA教指委对于MPA论文的最新规范和要求,着重解读了四种论文形式。他强调MPA培养任务重、责任大,希望全体研究生导师能够齐心协力,共同努力抓好MPA研究生的培养工作。

研究生导师杨杨副教授结合论文指导经历,分享了自己对学术型研究生和专业型(MPA)研究生的培养经验,提出了研究生导师只有加大投入,严于律己,加强对学生的学术训练,才能取得良好的指导效果。

主题发言后,导师们针对在研究生培养过程中存在的问题进行了讨论和交流。

最后,院长唐议教授从研究生整体培养的角度对会议作了总结发言,他希望全体研究生导师在论文指导工作中,充分投入时间和情感,关注学生的成长与发展,真正做到传道授业解惑。

(撰稿 李腾 李红艳 )