基层组织
 
当前位置:首页  基层组织  海洋法律系
海洋法律系

海洋法律系

海洋法律系成立于2017年2月,以海洋科学学院原海洋管理教研室为基础,吸收其他基层教学组织法律专业教师并引进高层次人才而组建。现有教师10名,其中教授2名,副教授5名,讲师3名。

设有海洋管理本科专业,参与建设渔业环境保护与治理、公共管理硕、渔业资源三个学科硕士学位授予点的建设。

本基层教学组织研究团队聚焦海洋资源和生态环境保护的法律制度这一海洋法治核心问题,涉及国际海洋法以及国家海洋权益维护、海洋生物资源养护与管理、海洋生态环境保护、海洋自然资源产权制度、海洋行政监督执法等国际法、环境与资源保护法、民商法、行政法学科方向。在研究和教学方法上,学科团队高度重视法学与我校主流和优势的海洋科学、生物科学、渔业资源学等自然科学的紧密结合和高度交叉,学科研究始终坚持以法学研究为制度建设和经济社会发展服务的宗旨,注重研究成果的转化和应用。团队成员持续参与《渔业法》、《渔业捕捞许可管理规定》、《野生动物保护法》、《太湖流域管理条例》、《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》等法律法规的制定活动,得到了政府部门的高度认可。

海洋法律系建有海洋法律与政策研究所特色科研平台;参与教育部重点实验室“大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室”、科技部国家工程技术研究中心“国家远洋渔业工程技术研究中心”的建设工作;与农业部渔业渔政管理局、国家海洋局东海分局、上海市海洋局、舟山市海洋与渔业局等国家和地方实务部门建立了密切的合作关系;建立了校内实习基地以及校外教学实习基地。