基层组织
 
文学艺术教学部

文学艺术教学部概述

  

文学艺术教学部前身是隶属于我校渔业经济教研室的语文教研组,成立之初仅有三名教师,负责全校“大学语文”课的教学。1984年成立渔业经济管理系后,称语文教研室。1997年10月划归人文与基础科学学院,1998年10月与音乐教学合并成立文学艺术教研室,2003年2月改称文学艺术教学部。

文学艺术教学部共有教师八名,除担任全校大学语文、应用文写作、现代汉语、语言学概论等专业基础课程外,还面向全校本科生开设有18门人文素质选修课。教学部还承担了国际交流学院的部分汉语课程。教学部现有音乐教师一名,面向全校学生开设音乐基本理论、合唱与指挥、音乐欣赏等选修课。

1997年,在农业部“农业高等院校面向21世纪文科课程改革与实践”中,当时的人文与基础科学学院承担了数理、外语、社科综合课组的课程项目,语文教研室承担了综合科组改革与实践工作,并于1998年在全校推行素质教育,首次面向全校本科生开设了8门人文素质选修课,取得良好成效。

文学艺术教学部积极配合学校语言文字工作委员会,承担了部分语言文字工作。教学部现有一名省级普通话水平测试员,一名上海市高校普通话水平测试辅导员,负责全校学生的普通话水平测试辅导工作。教学部不定期开展汉字应用水平测试辅导活动。

文学艺术教学部在长期的教学实践过程中,着力于提高学生人文素质,不断探索新途径,结合教学内容,努力将第一课堂向第二课堂延伸,主动和校团委、学生会合作,指导了多个学生社团,辅导并参加各种学生活动,为繁荣校园文化做出了积极贡献。

近年来,文学艺术教学部教师科研成果丰硕,在各级各类刊物上发表多篇论文,先后主持多项国家级和省部级科研项目。