教育教学
 
创新实践

海洋文化与法律学院社工系小组社会工作专业实践活动

2017618日星期日,上海海洋大学文法学院社工系教师马莹教授带领由本系大三、大二学生组成的课外拓展学习小组——“成长小组”,在上海同济大学附属东方医院对九位癌症患者开展小组社会工作专业实践援助活动。

这次小组社会工作专业实践活动,旨在专业教师的带领下,通过专业实践应用,将课堂学习知识转化为解决问题的能力,以进一步促进学生的专业成长。

马莹教授指导学生“成长小组”成员,在专业实践前,以解决现实问题的方式,指导学生查阅有关癌症患者及其心理发展特点的相关资料,利用学生课余或晚上的时间,指导学生对所查资料以及如何设计小组社会工作专业方案解决问题进行十几个小时的反复讨论,最终制定出针对癌症患者的小组社会工作方案,在东方医院肿瘤科副主任医师王飞医生的协助下得到了顺利开展。

小组社会工作实践在马莹教授的带领下,在学生“成长小组”成员的积极配合下,通过一系列小组社会工作专业活动,打开了癌症患者压抑已久的心扉,使他们在平等、支持、信任的氛围中释放了心理压力,逐渐走进彼此,深入心灵,形成了“抗癌勇斗士小组”,增强了患者对抗疾病的信心,使他们能够正确认识疾病、勇敢面对疾病,重新设计生活。

整个活动活跃热烈,患者积极发言,分享自己抗癌的故事,痛苦被掌声和鼓励所替代。分享体会时,患者感谢“成长小组”带给他们释放压力的好机会,期待着下一次活动开始。

此项专业实践活动共进行6,每周1次。相信通过社工专业实践应用,会更加有效地促进“成长小组”的学生们认识到社工专业的工作魅力,进一步促进学生对社工专业的高度认同与热爱。


 


 

摄影:梁诚谅

撰文:刘青

2017.6.19