上海海洋大学公共管理(MPA)教育中心简介
发布人:王晓青  发布时间:2018-09-17   动态浏览次数:823

2014年,经国家学位委员会批准,上海海洋大学成为全国公共管理专业硕士(MPA)第六批培养单位。为了规范MPA教育管理,推进学校MPA教育长足发展,上海海洋大学成立了公共管理(MPA)教育中心,挂靠在海洋文化与法律学院,致力于培养适合在各级政府部门、党政团体、事业单位、企业、各类非政府组织工作,胜任中高层次综合性管理、服务工作的高素质公共管理实务型人才和特色化的高层次海洋与渔业管理人才。

上海海洋大学公共管理(MPA)教育中心以海洋、渔业等优势学科和特色学科为依托,以公共管理研究所、海洋政策与法律研究所、远洋渔业国际履约研究中心、中国渔业发展战略研究中心、海洋经济研究中心、海洋文化研究中心为平台,建立规范、协调、高效的MPA教育管理体制,以改革管理方式、规范教育教学、强化学生服务为重点,积极开展体制和机制创新,推动MPA教育专项管理,服务于学校的多学科协调发展长远目标。

教育中心有专职教师38人,其中教授11 人、副教授 16人、讲师11 人,具有博士学位的占89 %,副高以上职称的占71 %,教授占29 %;有享受国务院颁发的政府特殊津贴的教授1人,多名教师获得上海市育才奖、宝钢教育奖、上海市名师工作室教授、上海市晨光计划、上海市浦江人才、上海海洋大学三海人才计划等荣誉称号或人才计划。除了专职教师外,MPA教育中心还聘有来自农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、上海市教委、上海市民政局等单位的校外行业导师18名,参与培养环节。校外导师都任职于公共部门并担任领导职务,其中具有博士学位的占38.9%,具有硕士学位的占55.6;担任正局级职务的占11.1%,副局级职务的占16.7%,正处级职务的占44.4%,副处级职务的占11.1%

近三年MPA教育中心专职教师共主持和参与公共管理相关的科研项目近200项,其中国家社科基金项目、国家自然基金项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲社基金项目、农业部项目、海洋局项目等50多项,科研经费1000多万元。科研成果被省部级政府部门采纳或首长批示有4项。

MPA教育中心与自然资源部下属海洋管理机构、农业农村部渔业渔政局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、上海市长江口中华鲟自然保护区管理处、上海市崇明区政府、浙江省舟山市海洋与渔业局等单位建立了长期稳定的合作关系,服务于国家海洋管理、渔业管理、长江水域生态保护、乡村振兴战略等国家管理决策和人才培养。

  

机构设置

主任:唐议

副主任:张继平 孔凡宏

教学秘书:李红艳

地址:上海市浦东新区沪城环路999号上海海洋大学苏友楼303

邮编:201306

邮箱:mpa@shou.edu.cn