海洋文化与法律学院文学艺术系开展教学观摩活动
发布人:付欣  发布时间:2021-05-26   动态浏览次数:10

为进一步提升教学质量,完善教学管理,52013:00-14:00文学艺术系组织教师在第四教学楼4401教室开展教学观摩、学习及研讨活动。

此次观摩的课程是沈庆会老师讲授的《上海百年电影与文化》,该课程系全校人文通识选修课程,采取理论修养与鉴赏能力双重并进、相辅相成的教学方法和教学体系,通过对上海电影发展史上具有代表性的作品细致分析,指导学生学习电影艺术的基本知识,了解上海的发展演变,认识中国电影的民族传统和艺术特色通过本课程的教学为学习者文化素养的培养、审美水平和分析能力的综合提高打下基础。

本节课程的主题是“新中国时期上海电影的社会主义化”。主要介绍新中国建立后电影的指导思想和方针,马克思列宁主义的文艺思想,毛泽东为工农兵服务的文艺方针,以及新中国建立之后电影的主要特征。课程中运用理论讲解、脉络梳理、结合电影片段欣赏、学生讨论环节,课堂气氛活跃,学生积极性高。

课后的研讨会上,参与听课的教师一致认为,沈庆会老师讲课认真、备课充分、教学内容丰富、形象生动;在教学的过程中入欣赏电影片段,将理论与欣赏、讨论相结合。在经典的电影作品学习中培养高尚的道德品质、梳理积极的人生观、增强爱国主义情怀、民族自豪感和归属感,培养并提高综合人文素养。

      通过本次课程教学观摩和研讨活动,有助于教师相互学习,共同进步。不断更新教学技能、提升教学水平,为今后教学工作积攒更多经验同时也为今后课程改革提供了参考和借鉴。

 

(供稿:文学艺术系高雪)