党史学习教育进行时 ▏海洋文化与法律学院开展新时代文明实践专题讲座
发布人:李志强  发布时间:2021-06-01   动态浏览次数:11

6月1日下午,海洋文化与法律学院在苏友楼308会议室开展教职工政治学习活动,邀请学院公共管理系主任、教授张祖平做新时代文明实践专题讲座。

张祖平以“新时代文明实践中心给您带来高品质生活”为主题展开讲座。他首先为大家解释了什么是新时代文明实践中心以及新时代文明实践中心的重要地位,张祖平强调,建设新时代文明实践中心是党中央从战略和全局上作出的重大决策;是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措;是党的群众工作路线落地落实、打通“最后一公里”的重要探索。随后,张祖平重点介绍了为什么要建立新时代文明实践中心,结合各乡村的实际案例、展现了新时代文明实践中心的特色与成效。最后,张祖平强调,通过建设新时代文明实践中心,可以强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

海洋文化与法律学院基于国家战略需求和学科建设、人才培养的要求,从2018年新时代文明实践中心工作开始,就着手研究,从公共管理系和社会工作系选拔老师,组建了文明实践研究团队,2020年6月1日,经学校党委常委会研究决定,成立了上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心,研究进入规范化发展阶段。两年多以来,上海海洋大学新时代文明实践研究因为起步早、有特色、有成效,已经在全国产生很高的知名度,形成了学校文科建设的一支特色品牌。