上海恩派公益来我院社会工作系开展交流
发布人:付欣  发布时间:2021-06-02   动态浏览次数:10

5月26日上午10:30,受我院社会工作系文雅老师的邀请,来自恩派公益的李东峰老师在4217教室给18级社会工作1班的全体同学带来了一场社会建设实践分享。本次分享围绕构建社区发展的支持体系,李老师介绍了恩派的发展历程、基本情况与核心业务,并从实务机构的角度讲解了对社会工作者的理解。

恩派公益于2006年在上海成立,现在是一家“5A级社会组织”,项目点遍布58个城市。恩派的服务逻辑参考了《礼记》与费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的思想,并由此孕育出了他们的使命与愿景——构建社区发展的支持体系,在未来形成平衡、信任、共治的社会。正是这样的价值理念让他们在业务、项目中更注重社区营造与发挥居民自治的力量。

谈到恩派的核心业务,他们主要是围绕“增量为王,关系为纲”而开展的。“增量”即培育社会组织、人才等社区建设主体,“关系”即建设社区网络与社区自组织。李老师分享了恩派的多个品牌与实例,让同学们看到了恩派积极进行社会动员,挖掘社区领头人自发在社区内牵头形成社区组织,再共同自主规划本社区的建设的系列流程,生动地体现了恩派在实践中通过居民自治来促进社区发展。同学们课上所学的“社区营造”因此有了画面,并对过程中可能产生的现实问题与解决办法都有了进一步的认识。

谈到社会工作者,李东峰老师将其比作社区、社会的医生,社工看“病”、“配药方”,最终都是希望展开有效的实践模式,人们能因此而受益。同学们将分享会所听到的实践内容与课堂专业学习相结合,深化了对社会工作专业的价值认同感,更加明晰了居民在社区营造中的主体性以及社工培育居民网络对社区的认同感、凝聚力与社区意识的意义与成效。

当天下午,李东峰老师与社会工作系主任崔凤老师做了友好交流,双方就今后进行产学研合作,促进浦东惠南镇的美好乡村建设进行了探讨。通过与不同社会组织和社工机构开展合作,扩大学生的实习和实践领域,社会工作系不断探索和深化以服务和能力为本教育模式,积极参与到新农科建设的实践中。

  

(供稿:社会工作系 )