我为群众办实事 ▏海洋文化与法律学院举办课程建设FD教学活动
发布人:李志强  发布时间:2021-06-02   动态浏览次数:11

为进一步推进学院一流本科课程建设,6月1日下午,海洋文化与法律学院在苏友楼308会议室举办了FD教学活动。上海师范大学教务处副处长王龚应邀作专题报告,教学副院长郑建明主持,学院全体教师参加。本次活动由教务处主办,海洋文化与法律学院承办。

郑建明对王龚专程来学校做报告表示欢迎和感谢。随后,王龚作了题为《专业认证视角下的课程建设》的报告,以自身在上海师范大学开展在线教学改革实例切入报告主题,围绕“金课建设”、“教学工作的‘新基建’”、“教学工作的‘新范式’”等方面展开详细的介绍。从国家政策解读、加强数字课程建设与实施过程、深化教育教学改革、线上线下混合式课程建设等方面做了具体详实的阐述。同时结合上海师范大学在课程建设方面的探索和取得的成效,分享了在线教学方法改革探索与实践、信息技术与课程深度融合、一流本科建设、教学评价方式改进等方面的具体做法,并对青年教师在课程建设方面作出的成绩予以充分肯定,鼓励广大青年教师积极参与课程建设。

在互动交流环节,部分教师提出了在教学方面遇到的问题和困惑,王龚结合自身教学管理经验和教学实际一一进行了详细解答。参会老师纷纷表示受益匪浅。

本次讲座也为学院为群众办实事项目,讲座内容既有宏观的政策解读,又有丰富的教学资源与生动的教学案例展示,对学院教师今后一流本科课程建设、教学改革创新及课程建设项目申报、以及学院做好新一轮专业审核评估具有重要的指导意义。