海洋文化与法律学院举办“OBE理念下课程教学的实施”云端专题讲座
发布人:付欣  发布时间:2022-06-30   动态浏览次数:10

为进一步推动课堂教学改革,切实将以学生为中心的理念贯穿于教育教学全过程,提升课堂教学和人才培养质量,6月28日下午,海洋文化与法律学院举办了“OBE理念下课程教学的实施”云端专题讲座,邀请了工程学院副院长刘雨青副教授、海洋文化与法律学院金龙副教授作专题报告。学院全体专任教师聆听了讲座。本次讲座由学院副院长郑建明主持。

刘雨青老师以“基于OBE的课程教学设计与实施”为主题,围绕“OBE”与课程相遇、“OBE”与一流课程相知及对于OBE理念下课程教学的思考,阐述了OBE理念在课程教学设计与实施方面的必要性和重要性,并以自身教学实践为例,从课程目标、教学方法、课程评价三个教学设计的关键,分析OBE理念下课程教学的重要环节,针对课程教学目标确定、合理有效的课程教学设计、实施与评价以及如何开展线上线下混合式教学等方面进行了精彩分享。

  

金龙老师以个人讲授专业核心课程《公共政策学》为例,从课程教学视角分享了对于OBE理念及OBE意义上学习成果的理解,详细分析了运用OBE理念设计教学大纲的基本逻辑及课程教学大纲的各个要素的设计。他表示,教师应在理解OBE理念内涵的基础上思考课程目标是否合理对应毕业要求指标分解点,教学要突出学生主体地位,强调成果导向的教学评价要聚焦在学习成果上,利用多样化的课程教学评价方法掌控知识、能力和素质的目标达成情况。

此次讲座是在OBE理念被广泛运用于专业建设和课程教学实施的形势下举办,加深了学院教师对OBE理念下课程体系与课程设计等问题的认识和思考,为学院教师基于OBE理念教学设计和实施指明了方向。

  

                                          (供稿:海洋文化与法律学院 付欣