海洋文化与法律学院本科生党支部召开庆祝中国共产党成立101周年主题党日活动
发布人:王晓青  发布时间:2022-07-01   动态浏览次数:10

2022630日晚1800,在中国共产党建党101周年前夕,由支部副书记许春凤主持,全体文法本科生党支部成员积极参与,海洋文化与法律学院本科生党支部举办了“以伟大建党精神培育时代新人——庆祝建党101周年”为主题的主题党日活动。

由学生党员魏巍领学“以伟大建党精神培育时代新人”,主要从“什么是中国共产党,中国共产党干什么”、“什么是伟大建党精神”、“为什么要用伟大建党精神培育时代新人”以及“怎么用伟大建党精神培育时代新人”四个方面展开。

站在过去与未来的交汇点上,习近平总书记谆谆告诫全党,要在新时代前进的征程上不忘初心、牢记使命,回答好从哪里来、往哪里去,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。魏巍指出,这是对中国共产党历史使命和行动价值的鲜明宣示,彰显着新时代中国共产党人深厚的历史自信、高度的历史自觉、强烈的历史主动。

在伟大建党精神部分,魏巍讲解了伟大建党精神的基本内涵与历史意义,在迈向实现第二个百年奋斗目标的新征程上,以伟大建党精神培育锻造时代新人坚定的理想信念、鲜明的价值立场、顽强的斗争意志和崇高的政治品格,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,是实现中华民族伟大复兴的必然要求和重要保证。

在谈到怎么用伟大建党精神培育时代新人时,魏巍结合刘胡兰、张桂梅等伟大共产党人的鲜活事迹进行了总结,以伟大建党精神树牢时代新人坚持真理、坚守理想的坚定信念;以伟大建党精神培育时代新人践行初心、担当使命的价值立场;以伟大建党精神锻造时代新人不怕牺牲、英勇斗争的顽强意志;以伟大建党精神锤炼时代新人对党忠诚、不负人民的政治品格。

伟大建党精神跨越时空、历久弥新,是引领和激励时代新人听党话、跟党走的不竭动力。最后,魏巍鼓励各位文法青年学生党员们能够传承和弘扬伟大建党精神,不断用党的创新理论最新成果武装自己,坚守远大理想,牢记初心使命,赓续红色血脉,始终保持忠于党和人民的政治品格和赤诚情怀,用青春献礼党的101岁生日,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上谱写出最精彩的人生华章。

由学生党员张雯婕领学,主题党日活动还学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”。2022年是中国共青团成立100周年,中国共产党也即将召开二十大。在这个重要的历史节点,张雯婕列举了南京大学留学归国青年学者王欣然教授的优秀事迹,从“祖国需要我们,我们更需要祖国”、“把我们的知识写在深爱的土地上”、“接续奋斗坚守中华民族伟大复兴梦”三个方面带领党支部成员们深刻学习领悟习总书记重要回信精神的丰富内涵,希望同学们能够传承老一辈留学归国学者给青年学子宝贵的精神财富,珍惜党和国家为我们提供的发展平台,将人生理想与祖国发展紧密联系,把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上。

党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视青年、亲切关心青年、充分信任青年,对青年工作倾注了大量的心血。习总书记的回信寄语不仅是对全体留学归国青年和广大留学生的亲切关怀,也是对全国广大青年的殷切期望。张雯婕认为,作为新时代的青年学子,我们要以民族复兴为己任,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,发挥自身独特优势,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,在民族复兴新征程中贡献青春力量,以更加优异的成绩共同迎接党的二十大胜利召开。

在主题党日的最后,本科生党支部副书记许春凤老师对同学们的分享进行了点评,她希望各位新发展的预备党员能够用好组织生活的平台,在分享中感悟,在交流中成长,坚定理想信念,用心、用情、用力学习党的理论知识、重要会议精神,做有理想、有本领、有担当的新时代中国青年,同时也为毕业生们送上祝福,祝愿他们前程似锦、一切顺利,能够在工作岗位上发挥专业优势,脚踏实地,贡献青春力量。