长江大保护,我们在行动 ——文法学院师生参加“十省百县千户”长江退捕渔民跟踪调研
发布人:王晓青  发布时间:2022-09-01   动态浏览次数:10

为贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,推动实现退捕渔民“退得出、稳得住、能致富”总体目标,确保渔民退捕后的生产生活得到妥善安置,农业农村部、人力资源社会保障部制定了《“十省百县千户”长江退捕渔民跟踪调研实施方案》。2022816日至26日,上海海洋大学海洋文化与法律学院老师杨杨、廖尹航、李凤月分别带领团队前往江苏、江西两省开展调研活动。

杨杨调研团队一行6人来到江苏宿迁、淮安两市,首先和泗洪现代渔业产业园、县财政局、县人社局等开展座谈会,对退捕渔民安置保障工作及2022年上半年洪泽湖水域禁渔监管工作情况进行了充分交流。随后调研团队和当地退捕渔民进行了面对面深入访谈,并实地调研了当地退捕渔民的螃蟹养殖塘口、荷叶加工厂、现代渔业产业园等,了解退捕渔民帮扶、就业创业典型案例。第二站调研团队来到淮安市洪泽区,在听取了工作情况报告后,与西顺河镇和老子山镇的渔民进行了一对一访谈。在为期5天的调研过程中,调研团队共获得75份样本渔民的调研数据。


调研团队在泗洪现代渔业产业园合影


向退捕渔民了解塘口养殖情况             在洪泽区水产养殖合作社和渔民合影

廖尹航调研团队一行5人来到了江苏省淮安市和扬州市进行调研,获得样本渔民信息量29份。第一站是淮安市盱眙县,对当地退捕渔民的转产就业稳定性、家庭收入情况、退捕后生活满意度等重点需要关注的方面进行了一对一的访谈,进一步深入了解退捕渔民上岸后的近况。随后调研组来到扬州市江都县邵伯镇渔业村、江都县大桥镇兴港村和中闸村,在村委会书记和当地渔政部门的大力支持下,调研团队与当地的退捕渔民进行一对一交流访谈。


调研团队在盱眙与渔民的合影


与渔民的一对一访谈

李凤月调研团队和中国水产科学研究院刘子飞团队共同在江西省南昌和九江两地进行调研,对398名退捕渔民开展问卷调查。在为期一周的调研过程中,调研团队走访了南昌进贤县、新建区、南昌县,九江都昌县、彭泽县、濂溪区、永修县和庐山市,在与政府主管部门座谈后,开展退捕渔民一对一访谈,了解退捕渔民生产、生活、社会保障等情况,参与调研的师生与渔民像拉家常一样友好交谈,访谈气氛融洽,完满地完成了访谈任务。


调研团队在九江市彭泽县合影

 


与退捕渔民一对一访谈 

调查过程中,调研团队聚焦退捕渔民“退得出、稳得住、能致富”总体目标,通过科学选取样本,以点带面动态掌握退捕渔民上岸后生产生活基本情况,为科学评估禁捕退捕各项政策措施的落实情况和实施效果提供有力支撑,督促各地全面做好退捕工作。在行走的课堂中,将专业知识与社会实践相融合,带着思考扎根长江沿线渔村,进行观察寻访和实证调查,完成了“渔业、渔村、渔民”问题社会调查,增进了学生们关怀与帮助弱势群体的意愿,加深了对公共政策制定和执行等相关问题的理解,同时也激发了大家对于渔民生计问题浓厚的研究兴趣。

十年禁渔,十年跟调。调研团队与当地渔民和村委倾情相约,往后的日子里,一队又一队的海大师生,也将不负使命,如约而至。